Зорянины войны: Кто дискредитирует министра здравоохранения Скалецкую?

Зорянины войны: Кто дискредитирует министра здравоохранения Скалецкую?

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

Незадолго до годовщины конфликта вокруг Одесского медуниверситета Министерство здравоохранения таки последовало букве закона — утвердило смету, выплатило зарплаты и стипендии, которых в ОНМедУ ждали с января. Факт реализации Минздравом своей непосредственной функции обернулся шквалом критики в адрес Зоряны Скалецкой и не только.

 

Замминистра Младена Качурец подала в отставку, обвинив Скалецкую в единоличном подходе к управлению министерством, отказе от реформ и поддержке "самопровозглашенного" руководства Одесского медина. Днем ранее достойный отдельного внимания адвокат Максим Болдин обвинил Скалецкую и главу комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Михаила Радуцкого в политической коррупции. Свой пост Болдин написал от имени Наблюдательного совета вышеупомянутого ВУЗа. Оттого его реакция на выплату зарплат коллективу вызывает еще больше вопросов, ведь "главной задачей Наблюдательного совета было восстановление законности: получение заработной платы сотрудников…". Законность МЗУ восстановило, многотысячный коллектив получил свои честно заработанные деньги. Так в чем проблема?

Напомнить историю противостояния вокруг ОНМедУ вкратце невозможно, слишком долгой и насыщенной она оказалась. Летом прошлого года тогдашняя и.о. министра Уляна Супрун незаконно уволила ректора Валерия Запорожана и назначила своего и.о. — сначала Константина Аймедова, а затем Владлену Дубинину. Со своей стороны коллектив, сославшись на закон о высшем образовании, настоял на исключительно своем праве избирать ректора, им стал Юрий Сухин. Разногласия между министерством и университетом переросли в судебные тяжбы, кровавые побоища, налеты титушек и рейдерские захваты корпусов ОНМедУ. Противостояние стремительно развивалось стезею уголовного права и пополнялось новыми участниками. На сторону Сухина встала администрация, коллектив и студенты университета и клиник, представители научного и медицинского сообщества, нардепы и профильный парламентский комитет. Позицию Супрун поддержала приближенная к ней активистка Младена Качурец, экс-депутаты от БПП Давид Макарьян и Владимир Куренной, а также Максим Болдин.

Давид Макарьян и Владлена Дубинина 

Не добившись успеха силовым методом, Уляна Супрун заблокировала бюджет ОНМедУ на 2019 год, создала Наблюдательный совет ВУЗа и ввела в состав, в том числе, Макарьяна и Болдина. Так из-под университетских "ног" выбили сразу две табуретки: создали двоевластие и лишили денег. Дело в том, что задолго до конфликта — в феврале 2017 года — коллектив ОНМедУ уже избрал свой Наблюдательный совет со сроком полномочий до 2022 года. Как и подобает такому органу, в состав вошли видные ученые вроде Игоря Коваля, Александра Усенко, Вячеслава Каминского и других. "Свой" Набсовет — с депутатами и Болдиным — Супрун создала указом №2380 от 21 декабря 2018 года. Теперь Наблюдательных советов по факту два. Фейковый нужен был только для одного: чтобы не имеющие к медину никакого отношения Макарьян и Болдин получили хотя бы какой-то "официальный" статус. И совет, и полномочия его членов неправомерны. Например, адвокат Болдин не просто не имеет никакого отношения к медицине или медицинскому образованию, но и защищает интересы Дубининой. Он не может входить в совет хотя бы на основании явного конфликта интересов.

 

Супрун и ее сторонники могли бы взять непокорный ВУЗ измором, но не успели: выборы перезапустили власть. В МЗУ пришла команда Зоряны Скалецкой. Неожиданно для многих в ней оказалась Младена Качурец. Для Дубининой и Болдина это стало позитивным сигналом — политика в отношении Одесского медина останется неизменной. Именно Качурец координировала работу против ВУЗа в судах, а также курировала акции протеста "сотрудников" против администрации. Аналогичную работу Качурец вела и на втором фронте МЗУ — против НМУ имени Богомольца и его ректора Екатерины Амосовой.

Младена Качурец 

Война, как известно, – дело дорогое. Кампания в СМИ, акции, титушки, лоббизм среди народных депутатов — за год на эти цели ушли миллионы. По задумке рейдеров, "инвестиция" должна была окупиться за несколько месяцев: годовой бюджет ОНМедУ составляет 1 млрд грн, и это не бюджетные деньги, а заработанные самим ВУЗом. Приступив к исполнению обязанностей замминистра, Качурец сразу включилась в дело и даже посетила университет в составе комиссии МЗУ. На протяжении нескольких месяцев ей довольно успешно удавалось блокировать подписание сметы. Однако 4 декабря документ таки одобрили: счета университета разморозили, возобновили выплаты преподавателям и студентам.

Последовавший за этим демарш Качурец спровоцировал истерику в рядах ее сторонников: для Болдина и Дубининой она была последней соломинкой. Теперь они стараются дискредитировать лично Скалецкую: обвинить ее в коррупции, несостоятельности и несамостоятельности на посту министра только потому, что она оказалась тверже, чем они предполагали, и сумела дать схемщикам по рукам.

До "назначения" в ОНМедУ Дубинина работала заместителем министра здравоохранения в правительстве Николая Азарова. Позже стала фигуранткой расследования НАПК по факту недекларирования: "забыла" указать в декларации подаренную квартиру в фешенебельном районе Одессы. Ее супруг Олег Лукьянчук возглавляет Одесский областной онкодиспансер. Недавно учреждение оказалось в центре скандала: с начала 2018 года по апрель 2019 года в одном из гинекологических кабинетов врач установил камеру видеонаблюдения, а записи продавал крупному международному порносайту. Лукьянчук заявил, что диспансер не имеет к инциденту отношения, поскольку сдает указанный кабинет в аренду. Даже если версия главврача правдива, антикоррупционные органы должны спросить, на каком таком законном основании государственное медучреждение сдает кабинеты частникам?

Максим Болдин

На защиту Лукьянчука встал Болдин. Но он защищал людей и похуже. В мае 2019 года Болдин добился выхода из СИЗО подозреваемого в причастности к убийству Екатерины Гандзюк Игоря Павловского. "Мы знаем, что отождествлять адвоката с клиентом – не очень правильно. Но Болдин не просто "выполняет свою работу". Он врет ради свободы убийцы", — говорилось в заявлении инициативной группы "Кто заказал Катю Гандзюк". Детальнее об этом деле и роли в нем Болдина сообщал 24 канал. В Одессе скандального адвоката узнали задолго до этого — по "делу Смоляра". В 2010 году начальник управления коммунальной собственностью Одесского горсовета Эдуард Смоляр и заместитель директора юридического департамента Максим Болдин передали частной фирме 18 зданий в историческом центре города, включая Центральный дворец бракосочетания на Ланжероновской. Взамен фирма передала городу двухэтажку на окраине и заплатила за топ-недвижимость символические 37 млн грн. Болдин лично завизировал документ, однако избежал уголовной ответственности. Вместо этого летом 2019 года он оказался в числе претендентов на пост главы Одесской ОГА, однако широкий общественный резонанс сорвал назначение. Осенью Болдин пытался повторно возглавить Совет общественного контроля при ГБР, однако "загремел" в скандал с подделкой результатов онлайн-голосования. Его планы на безбедную старость и долю в Одесском медуниверситете уничтожила Скалецкая. Что касается частной практики, то только потерявший всякую надежду обратится за услугами к настолько токсичному адвокату. Словом, для Болдина этот год выдался тяжелым.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях