Послом США в Украине может стать генерал, спланировавший операцию против Саддама Хусейна

Послом США в Украине может стать генерал, спланировавший операцию против Саддама Хусейна

Фото: George C. Marshall European Center for Security Studies

США одновременно с Украиной озаботились тем, что у них нет послов другу у друга. На днях стало известно, что послом Украины в США станет Владимир Ельченко, который сейчас представляет нашу страну в ООН. В это же время в США выбирают кандидатуру дипломата, который будет представлять Америку в Украине. "Помощники президента Дональда Трампа рассматривают возможность назначения нового американского посла в Киев", - пишет американское Politico.

По данным издания, в администрации президента США намерены избрать такую кандидатуру, которая позволила бы стабилизировать отношения между США и Украиной, ухудшившиеся из-за скандала с импичментом.

В то же время New York Times со ссылкой на источники в руководстве США сообщило, что исполняющий обязанности посла США в Украине Уильям Тейлор покинет свой пост до конца 2019 года.

Почему уходит Тейлор

Тут сошлось воедино несколько факторов. Во-первых, он уезжает потому, что больше находиться в статусе исполняющего обязанности посла он не может, срок его назначения заканчивается. Кроме этого, его взгляды на Украину и помощь ей кардинально отличаются от позиции Дональда Трампа. Тейлор выступает против давления на украинского президента Владимира Зеленского и заморозки финансовой и военной помощи. 

Тейлор также является одним из ключевых свидетелей в деле об импичменте президента США Дональда Трампа. Именно его показания стали самыми вескими аргументами против американского президента. Показания Тейлора свидетельствовали о том, что глава Белого дома приостановил военную помощь Украине, чтобы получить от Владимира Зеленского компромат на своего конкурента Джо Байдена.

"Задержка оборонной помощи ради внутриполитических целей – это безумие", - напрямую заявил на показаниях в Конгрессе Уильям Тейлор. А политика США (Дональда Трампа, – ред.) в Украине, по его словам, "устроена смущающим и непонятным образом".

Американские СМИ увидели в показаниях Тейлора четкие доказательства того, что Трамп использовал свое президентский статус в личных целях. "Нет сомнений – президент Трамп поставил собственное политическое будущее выше интересов национальной безопасности США", – так оценила показания Тейлора New York Times. А это, как известно, является одним из самых тяжких обвинений в Америке.

И третий немаловажный фактор ухода Тейлора – возраст. Ему 72 года, он воевал еще во Вьетнаме в 60-х годах прошлого столетия, где дослужился до чина капитана и был награжден Бронзовой звездой за героизм.

Уйдя с военной службы, работал в Пентагоне и Госдепе США, где курировал американскую помощь странам Восточной Европы и бывшего Советского Союза. В 2006 году был назначен послом США в Украине, президентом которой тогда был Виктор Ющенко. В это же время значительно усилились контакты Киева и Вашингтона. При Тейлоре началось строительство нового здания Посольства США в Украине.

Уильям Тейлор однозначно осуждал российскую агрессию против Украины. Еще в начале 2014 года он призвал НАТО серьезно усилить восточный фланг и обратить внимание на потенциальные горячие точки.

После того, как посол США в Украине Мари Йованович из-за несогласия с политикой Трампа летом 2019 года была отозвана из Киева, Уильям Тейлор был назначен и. о. американского посла.

На замену - генерал или помощник секретаря Госдепа США

Как сообщает журнал Politico, в Госдепе сейчас рассматривают двух кандидатов на должность посла США в Украине. Это генерал-лейтенант в отставке Кит Дейтон, который сейчас является директором Европейского центра исследований безопасности Джорджа Маршалла. Эта структура находится в орбите влияния американского военного ведомства – Пентагона.

70-летний Кит Дейтон говорит по-русски, так как готовился к войне с СССР. Он прошел курсы офицеров-страноведов в Институте по изучению Советского Союза сухопутных войск США. Работал в разведывательном управлении Пентагона в Вашингтоне. Разрабатывал операцию США против Саддама Хусейна "Иракская свобода". Его последним назначением была должность координатора США по вопросам безопасности между Израилем и Палестинской автономией в Иерусалиме.

У Кита Дейтона есть опыт работы в Киеве. В ноябре 2018-го министр обороны США Джеймс Мэттис назначил его стратегическим советником при министерстве обороны Украины. Дейтон знаком с проблемами, связанными с обучением и экипировкой Вооруженных сил Украины. Американские СМИ пишут, что кандидатура Дейтона нравится Трампу, а сам бывший генерал "готов взять на себя работу".

Другой вероятный кандидат - исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипп Рикер. До этого он занимал должность гражданского заместителя командующего Европейского командования США в Штутгарте. А перед этим Рикер был генеральным консулом в Милане, заместителем помощника госсекретаря по вопросам Балканского региона, Центральной Европы, а также по вопросам Холокоста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грищенко о новом после Украины в США: Это лучшее кадровое решение президента

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях