Веб-дизайнер – о новом сайте Верховной Рады: Разработчики справились, но есть нюансы

Веб-дизайнер – о новом сайте Верховной Рады: Разработчики справились, но есть нюансы [фото]

Фото: архив "КП" в Украине"

Верховная Рада месяц назад запустила тестовую версию нового сайта. По долгу службы на парламентский портал мы заходим каждый день, поэтому новым дизайном заинтересовались. О том, когда сайт заработает в полную силу и как его оценивают дизайнеры, выясняла "КП" в Украине".

Удобный, но нужно поработать над цветами

В Верховной Раде ставили перед разработчиками несколько задач. Во-первых, сайт должен быть максимально простым, чтобы им смогли пользоваться все, в том числе пожилые люди. Во-вторых, его должно быть удобно смотреть на телефоне или планшете. В итоге сайт упростили вплоть до того, что вместо значков социальных сетей указаны их полные названия: Фейсбук, Твіттер, Ютьюб, Флікер. 

Илья Кульбачный.

- С точки зрения простоты и доступности сайта, то все в меру: он не очень сложный, чтобы всем разобраться, и информация воспринимается вполне хорошо. Если говорить о выполнении задач, которые ставились разработчикам, то они скорее справились, чем не справились. С телефона сайт просматривается неплохо и основной текст статей читается вполне приемлемо. Но есть некоторые нюансы, - говорит креативный директор дизайн-студии CosmosStudio Илья Кульбачный.

Наш эксперт выделил незаполненные пустоты, что считается неэффективным использованием пространства интерфейса. Решены не все проблемы с мобильной версией. Например, в новостном центре не одно, а два меню с выплывающими разделами, слева и справа. Также при открытии некоторых ссылок вас перебрасывает на старую версию портала. Из нее же в новый дизайн перекочевали нижние подчеркивания и местами "съехавшая" верстка. Да и по поиску "рада сайт" находится только старая версия.

Так, а что насчет эстетики? В новой версии сайта парламента больше легкости и насыщенного синего цвета, но его оттенки не всегда сочетаются.

- Цветовая гамма сайта - сдержанная и в некоторых местах довольно много синего, причем несовместимых друг с другом оттенков. Возможно, стоит поработать над унификацией цветовой палитры, - предлагает Илья Кульбачный.

На первый взгляд, не хуже, чем у США

В целом веб-дизайнер отзывается о работе своих коллег хорошо, и отмечает, что новый сайт Рады нагляднее порталов правительств других стран.

- Создавать сайт для государственных структур - это всегда большой вызов, а проектировать сайт для Верховной Рады - под силу не каждому. Новый сайт почти соответствует духу времени и стандартам дизайна интерфейсов. И он точно гораздо лучше, чем старый сайт Рады. С визуальной точки зрения, новый сайт Верховной Рады выглядит более приятно, современно и эстетично по сравнению с сайтами аналогичных органов власти Беларуси, Польши и даже США, - говорит дизайнер.

То, что сайт Рады выглядит лучше страниц Национального собрания Беларуси - Палаты представителей и Совета Республики - еще может представить. Они не выполнены в одном дизайн-стиле. И если сайт Палаты представителей оформлен в строгих серых и красных цветах, то сине-золотой портал Совета Республики выглядит чересчур просто и вызывает ностальгию. Но неужели мы обошли даже США? Конгресс в Штатах тоже двухпалатный и состоит из Сената и Палаты представителей.

- С точки зрения UI (интерфейса, - Авт.), сайт Рады выглядит более свежо и современно. А вот с точки зрения UX (User Experience, включает интерактивный дизайн, информационную архитектуру и юзабилити) – надо глубоко копать и понимать цели, пользователей и так далее, - отмечает наш эксперт.

Здесь мнение может быть поверхностным, добавляет он, так как мы не знаем деталей проектирования и разработки. А делать выводы только по UI не очень корректно.

- Как минимум, у сайта Верховной Рады есть своя дизайн-система, что делает его разделы органичными и все выглядит как одна экосистема. Второе, в его интерфейсе использованы современные дизайн-компоненты и привычные для мобильных (версий) паттерны (стандарты) использования сайта, - вынес свой вердикт директор дизайн-студии.

Старая версия сайта rada.gov.ua.
Главная страница нового сайта mportal.rada.gov.ua.

Сайт обошелся в три миллиона гривен

По словам Ильи Кульбачного, дизайн подобного сайт в хорошей дизайн-студии обойдется частной компании в 20-35 тысяч долларов. Но заказчик получит лишь внешнюю оболочку. Работа верстальщиков и программистов – еще несколько тысяч долларов, точная сумма зависит от задач.

Управление делами Верховной Рады в ноябре 2018 года объявило тендер на новый сайт. Его выиграла компания KitSoft, которая специализируется на разработке сайтов как для частного бизнеса, так и для государственных структур. Еще до запуска новой версии сайта Рады компания объявила, что работает над единой дизайн-системой украинских государственных сайтов. Разработать ее просило Государственное агентство по вопросам электронного правительства, позже вошедшее в Министерство цифровой трансформации. В рамках этой системы и верстали сайт Рады. Так что, если он кажется вам похожим на портал Кабинета министров, вы не ошибаетесь.

Конечная сумма тендера, согласно данным "Прозорро", 3 миллиона 290 тысяч гривен (около 133 тысяч долларов). Помимо обновления дизайна, сайт нужно было частично перепрограммировать, сделать версию для плохо видящих людей и вмонтировать автоматическую систему перевода на английский и русский языки. Пока на новом сайте доступен только украинский.

Создание госсайтов по единому шаблону – практика многих стран. Так, в частности, делают в США и России. Разработчики могут зайти на сайт дизайн-системы и ознакомиться с требованиями по оформлению порталов: начиная от технических моментов, заканчивая разрешенной цветовой гаммой. В рамках единой дизайн-системы, кроме сайтов Рады и Кабмина, созданы порталы Министерств аграрной политики и продовольствия, образования и науки, министерства по делам ветеранов, Днепропетровской областной администрации и другие.

В конце ноября Министерство цифровой трансформации выложила в открытый доступ шаблоны еще одной дизайн-системы, которую разработали для сервиса онлайн-услуг "Дія". Это шрифт е-Ukraine, логотипы и государственные символы.

Алексей Сидоренко.

В полную силу новая версия сайта заработает к концу сессии Верховной Рады в декабре-январе, рассказали "КП" в Украине" в Управлении компьютеризованных систем Аппарата Верховной Рады Украины. Оно отвечает за программно-техническую поддержку сайта. Руководитель управления Алексей Сидоренко считает, что сайт хоть и находится в стадии доработки, но работает в полной мере.

"Переброс" с некоторых разделов на старую версию он объяснил тем, что нужно нельзя в один момент перенести большой объем данных: результаты голосований и законопроекты за вторую сессию, которая началась в сентябре. Также предстоит доработать версию для людей с нарушениями зрения.

КСТАТИ

Веб-дизайнерам больно смотреть на старый сайт Рады

Еще до парламентских выборов-2019 украинское диджитал дизайн агентство Nextpage разработало свой проект нового сайта Верховной Рады. Дизайнеры жаловались на непонятный "обычному избирателю" интерфейс, хаотичную верстку и мелкий шрифт. Также они предлагали сделать более доступной и подробной информацию о депутатах: кто как голосует и посещает заседания, какие законопроекты предлагает. Nextpage отмечали, что вместо Аппарата Рады сейчас это делает движение "Чесно".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский рассказал о гуманитарке из Китая и назвал три сценария распространения коронавируса в Украине
Зеленский рассказал о гуманитарке из Китая и назвал три сценария распространения коронавируса в Украине 445

Президент просит народ оставаться дома во время карантина.

Зеленский про два сценария для Украины: кредит МВФ на 10 млрд долларов, или дефолт
Зеленский про два сценария для Украины: кредит МВФ на 10 млрд долларов, или дефолт [видео] 1452 2

В понедельник Рада соберется на внеочередное голосование

Андрей Ермак просит СБУ и ГБР расследовать  пленки Лероса
Андрей Ермак просит СБУ и ГБР расследовать "пленки Лероса" 563 2

Глава Офиса президента прокомментировал видео-компромат, который на его брата обнародовал народный депутат от "Слуги народа" Гео Лерос.

Экономика

Бюджетные расходы на аппарат Рады, Офис Генпрокурора и все министерства урежут
Бюджетные расходы на аппарат Рады, Офис Генпрокурора и все министерства урежут 39

Ранее политики пообещали не урезать средства на культуру.

Курс валют на сегодня: доллар взял новую планку
Курс валют на сегодня: доллар взял новую планку [инфографика] 11423

А евро в шаге от курса 31.

Будущее малого и среднего бизнеса: конец всему или окно возможностей?
Будущее малого и среднего бизнеса: конец всему или окно возможностей? 2652 1

Украинскую экономику ждет полная перезагрузка: многие потеряют все, и будут вынуждены начинать все с "чистого листа".

Общество

На западе Украины - снег, а на юге +19 и весна
На западе Украины - снег, а на юге +19 и весна 40

30 марта холодный воздух начнет заходить на территорию нашей страны.

Синоптики рассказали о погоде на лето 2020: Украину ждет аномальная жара
Синоптики рассказали о погоде на лето 2020: Украину ждет аномальная жара 1336

А еще украинцам стоит забыть о холодных и снежных зимах.

В Украине заболели коронавирусом 475 человек: зафиксировано 10 случаев смерти
В Украине заболели коронавирусом 475 человек: зафиксировано 10 случаев смерти 1076

В то же время медики сообщают о выздоровлении шести больных.

Спорт

Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж
Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж [видео] 775

Сможете отжаться от пола столько раз, сколько вам лет?

Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы
Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы [фото] 1123

Мишелю Идальго было 87 лет.

Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы
Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы 502

Он упал на поле после приступа сердечной аритмии и мозг был поврежден.