В случае непринятия законопроекта №2543 Украина заплатит миллиардные компенсации инвесторам – депутат

В случае непринятия законопроекта №2543 Украина заплатит миллиардные компенсации инвесторам – депутат

Комментарии: 1

Депутат отметила, что попытки власти добиться ретроспективного снижения "зеленого" тарифа в одностороннем порядке приведет к многочисленным судебным искам инвесторов, и государство вынуждено будет выплачивать им компенсацию.

"Общий объем инвестиций в эту отрасль составляет более 9 млрд долларов США. Поэтому максимальный объем - это до 100% размера этих инвестиций. Плюс штрафные санкции и т.д., которые бизнес будет в любом случае выдвигать. И не забываем, что сопровождение таких процессов - по совершенно разным юрисдикциям, так как инвесторы из разных стран, это еще потянет за собой миллионы, а то и десятки миллионов затрат страны на юридическое сопровождение", - сказала Буймистер.

Она подчеркнула, что в таком случае потери понесет не только государство, но и все украинцы, которые в конечном счете заплатят за несоблюдение Украиной обязательств перед инвесторами.

"Платит, во-первых, тот, кто проиграл. Но в нашем случае мы понимаем, что в проигрыше будет украинское государство. И как результат - заплатят за это украинские граждане и потребители", - отметила Буймистер.

Напомним, 6 декабря 2019 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере возобновляемой энергетики" (№2543), который предусматривает возможность добровольной реструктуризации "зеленого" тарифа. По словам одного из соавторов законопроекта, народного депутата Леси Василенко, проект позволит государству соблюсти обязательств перед инвесторами и в то же время уменьшить нагрузку из-за выплат по "зеленому" тарифу на рынке энергетики.

На заседании Комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ 13 декабря этот законопроект не нашел поддержки депутатов. Против голосовали депутаты от фракции "Слуга народа".

Ранее Европейская бизнес-ассоциация в обращении к главам комитетов ВР по вопросам экономического развития и по вопросам энергетики и ЖКХ призвала поддержать законопроект №2543, отмечая, что его принятие позволит сохранить инвестиционную привлекательность отрасли возобновляемой энергетики и привлечь в ее развитие 4 млрд евро инвестиций.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях