Минюст сравнил частные СИЗО с отелями со спецрежимом

Минюст сравнил частные СИЗО с отелями со спецрежимом [видео]

Комментарии: 1
Фото: Фейсбук

В Минюсте анонсировали массовое закрытие тюрем и открытие частных СИЗО. За пребывание в них до решения суда арестованные будут платить. Такие следственные изоляторы в Украине могут появиться уже в следующем году, строительство новых учреждений займет 4-5 лет. Об этом в "Сніданку з 1+1" рассказал министр Денис Малюська. 

- Такие СИЗО будут под украинской юрисдикцией. Это идея, мы сейчас разрабатываем нормативно-правовые акты под частные СИЗО. Это возможность привлечения частного капитала в эту сферу. Мы бы хотели начать проекты, в том числе и частные СИЗО уже в следующем году, - сообщил министр.

По его словам, ведомство планировать строить новые СИЗО, и в то же время "переобустраивать существующие". В Минюсте хотят продать часть тюрем и одновременно привлечь инвесторов, которые помогут улучшить условия для пребывания арестованных в тех учреждениях, которые останутся.

- С одной стороны мы попробуем продать то имущество, которое у нас есть. Потому что система тюрем - это страна в стране. Это большое количество земельных участков, предприятий, помещений. То есть ту структуру, которую мы оставим, попробуем продать - получить какие-то деньги, или поменять. Со второй стороны мы будем привлекать иностранных доноров, - рассказал Малюська.

Он подчеркнул, что, несмотря на возможное финансирование со стороны доноров, частные СИЗО будут под юрисдикцией Украины. Как утверждает Малюська, частные СИЗО - это "по сути хорошо охраняемый отель со специальным режимом". 

- Частные СИЗО смогут генерировать нам доходы, которые мы сможем направить на улучшение условий в обычных СИЗО и смогут разгрузить СИЗО, которые сейчас переполнены в Киеве, Херсоне и Одессе, - объяснил он.

Закрывают тюрьмы, чтобы сэкономить

Закрытие части тюрем и, соответственно, увольнение персонала в Минюсте объяснили необходимостью экономии бюджетных денег. Малюська подчеркнул, что в Украине много тюрем, содержание которых "дорого обходятся бюджету".

-  Немало тюрем не заполнены даже наполовину, соответственно, с целью экономии бюджетных средств, мы планируем существенно сократить количество учреждений, где находятся заключенные и сконцентрировать финансирование на тех, которые останутся, - подчеркнул глава ведомства.

Он резюмировал, что такой подход позволит решить сразу две проблемы - повысить стандарты и повысить заработную плату тех, кто там работает.

Как писала "КП" в Украине", сейчас в Украине существуют более 100 тюремных учреждений. Треть из них хотят закрыть и продать земельные участки, чтобы на вырученные деньги построить новые учреждения. Впервые об этих планах в Минюсте рассказали в октябре. Спустя месяц, глава ведомства заявил о намерении открыть частные СИЗО.

Тогда же в Министерстве юстиции предложили еще один выход из ситуации с нехваткой дене на содержание тюрем -  заменить тюремное заключение на методы, которые применяют в Европе. Речь идет о наказании в виде программы коррекции, частичной изоляции или ношение электронного браслета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Грязь, крысы и тараканы”, - в каких условиях сидят заключенные Одесского СИЗО

Вместо 1227 человек, в помещении содержат 1235 заключенных, чем нарушается норма площади. В камерах отсутствуют вентиляция, окна и скамейки для сидения. В помещении кухни лазят крысы и тараканы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях