Дело Шеремета: все, что на данный момент известно об обыске в доме волонтеров Акастеловых

Дело Шеремета: все, что на данный момент известно об обыске в доме волонтеров Акастеловых

Фото: Facebook/Наталья Горбонос-Акастелова

В ночь на пятницу, 13 декабря, правоохранители пришли с обыскали в квартиру супружеской пары волонтеров Евгения и Натальи Акастеловых. Об этом сообщил на своей странице в Facebook Евгений.

По словам волонтера, силовики пришли в его дом в 12 часов ночи. Он также добавил, что во время обысков на месте присутствовал адвокат.

По данным пользователя Владимира Вербицкого, который, по его словам, ночью подъехал к дому Акастеловых, всего было около 20 человек в черных масках. Обыск проходил около 4 часов.

- Люди, всем спасибо. Все хорошо. Не били,  не задерживали. Что происходит, не понимаю, - написал после ухода силовиков Евгений Акастелов.

Как сообщили в ТСН, во время обысков были изъяты флешки, жесткие диски, неработающие компьютеры и зарегистрированный охотничий карабин. Журналисты связали обыск с делом об убийстве журналиста Павла Шеремета, который погиб 20 июля 2016 года от взрыва в автомобиле.

Кто такой Евгений Акастелов

Согласно открытым данным, Евгений Акастелов с прозвищем "Девятка" во время Революции достоинства был заместителем командира "Первой сотни", Наталья до сих пор занимается ранеными бойцами в госпиталях.

По словам экс-народного депутата от "Радикальной партии" Игоря Мосийчука, Акастенов – друг  Юлии Кузьменко, которая подозревается в причастности к убийству Павла Шеремета.

Является владельцем парка "Лазалка", а также компании "Альпин парк", которая производит веревочные парки.

Кстати

По данным Мосийчука, в ночь на 13 декабря силовики также пришли с обысками к участнице "Автомайдана" Павлине Степановой и ее мужу. Однако на странице активистки никакой информации об этом пока нет.

Мосийчук сообщил об обысках у Степановой. Фото: Телеграм-канал политика

Тем временем

У самой Юлии Кузьменко также прошли обыски. Как сообщило hromadske, волонтера  привезли в участок. По словам адвоката, избрание меры пресечения должно состояться завтра, 13 декабря.

Сообщается, что медика привезли по адресу Богомолец, 10, где будут оформлять задержание. Группа поддержки вместе с родителями поехали туда же.

По словам адвоката вещи, которые могли бы иметь доказательную базу, не изъяли.

- Изъяли личные вещи некоторые, очки, одежда, флэш накопитель. Никакой взрывчатки, оружия, взрывателей, ничего такого не было. Забрали одежду камуфлированную, в которой Юля ездила в ООС, — отметил он.

Как написал на своей странице в Facebook адвокат Влад Добош, обрание меры пресечения Кузьминой пройдет в 09:45 в Печерском суде.

По словам адвоката, в ближайшее время планируется:

  • сдать Кузьминой все необходимые образцы для проведения генетических экспертиз;
  • провести "все антропометрические экспертизы для сравнения лица на видео и Юли уже живой и в наличии";
  • пройти полиграф.  
После обысков у Аксеновых. Фото: facebook.com/evgeniy.akastiolov 

СПРАВКА "КП"

Дело Шеремета

В центре столицы в июле 2016 года прогремел взрыв - взорвался автомобиль, в котором ехал известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку.

Редакция "Слидство.Инфо" в документальном фильме "Убийство Павла", опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установила двоих злоумышленников. Женщина подкладывала под автомобиль Шеремета взрывчатку, а мужчина в этот момент прикрывал ее. В видео также идет речь об экс-сотруднике СБУ Игоре Устименко. Он в ночь перед убийством несколько часов пробыл у дома погибшего. Спустя три года после трагедии в Нацполиции заявили: Устименко по делу Шеремета проходит как свидетель.

12 декабря руководство МВД провело срочный брифинг, на котором стали известны имена пяти подозреваемых в убийстве журналиста людей. 

Предполагаемыми исполнителями убийства Павла Шеремета названы:
Андрей Антоненко, атошник, рок-музыкант
Юлия Кузьменко ("Лиса"), медик, волонтер
Яна Дугарь, медик 25-й бригады
Супруги Владислав ("Буча") и Инна ("Пума") Грищенко
Иван Вакуленко ("Пистолет"), атошник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 подозреваемых по "делу Шеремета": кто эти люди?

"КП в Украине" собрала досье на тех, кому 12 декабря вручили подозрение в причастности к резонансному убийству журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях