Экс-глава одесского Правого сектора на крючке СБУ и на содержании фонда Саакашвили Комментарии: 1

Кроме того, он получает материальную поддержку от благотворительного фонда, связанного с экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Об этом сообщил сайт strana.ua со ссылкой на собственные источники.

Группу Сергея Стерненко "вело" управление "Т" Одесского УСБУ. Непосредственно главного радикала Одессы курировал сотрудник управления Денис Кащей. Последний определял повестку "деятельности" радикалов и смету расходов, из которой выделялись деньги на аренду жилья, транспорт и прочие потребности участников акций устрашения, регулярно проводимых праворадикалами. На более высоком уровне Стерненко, равно как и других радикалов, опекает первый замглавы СБУ и начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Павел Демчина.

Поддержка праворадикальных формирований организована в рамках проекта "Активисты", который обходится СБУ примерно в 100 млн. гривен в год. Цель проекта – неформальное силовое давление на органы местного самоуправления, полицию, таможню, суды, оппозиционных журналистов и политиков. Конкретно Сергей Стерненко специализируется на срыве концертов российских артистов, шантаже и вымогательстве у представителей малого бизнеса (игровые автоматы, торговцы алкоголем и др.), запугивании представителей прессы и тому подобном.

Стерненко получил сомнительную популярность, убив одного и ранив другого человека якобы в целях самообороны. При этом по данным следствия, Стерненко преследовал "нападавших" и добивал уже лежавшего раненного человека, который скончался прямо во время стрима, который вел при этом сам "оборонявшийся". Погибшим оказался житель Черноморска Иван Кузнецов. Дело Стерненко по необъяснимым мотивам передано из прокуратуры в СБУ, где и было успешно похоронено.

Strana.ua сообщает об еще одном источнике финансирования "особо ценных кадров" в Одессе, к которым относится и Стерненко. Этот источник - благотворительный фонд "На благо Одессы", которым управляет близкий к Михаилу Саакашвили экс-консул Грузии в Одессе Теймураз Нишниашвили. В частности, в марте этого года полиция задержала автомобиль Toyota, за рулем которого была подруга Стерненко Наталья Усатенко. Автомобиль принадлежит фонду "На благо Одессы" и при этом числился в розыске прокуратуры за правонарушения в сфере экономики. Почему машиной фонда пользуется девушка одесского радикала, сам Стерненко так и не объяснил.

Среди жертвователей фонда – пул близких к экс-губернатору Саакашвили бизнесменов, включая застройщика Аднана Кивана, совладельца компании ТИС Олега Кутателадзе, украинского и российского бизнесмена Сергея Янчукова - зятя экс-мэра Киева Черновецкого, а также собственников одесского аэропорта и ряда элитных отелей Александра Грановского и Бориса Кауфмана.

Изначально фонд "На благо Одессы" создавался с целью помощи Антитеррористической операции на востоке Украины. Впоследствии организация переориентировалась на проекты в поддержку Михаила Саакашвили. В частности, фонд профинансировал создание общественной приемной при Одесской ОГА. В 2016-2017 гг. фонд "На благо Одессы" стал фигурантом ряда уголовных производств, связанных, в том числе, с организацией преступных схем на Одесской таможне, на которой компаниям-спонсорам фонда предоставлялся неформальный "зеленый коридор" для их грузов, в том числе транзитных грузов из России.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях