Бильдт и Квасьневский заступились за Порошенко

Бильдт и Квасьневский заступились за Порошенко

Комментарии: 2
Карл Бильтд. Фото: uk.wikipedia.org

Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт решил заступиться за экс-президента Украины Петра Порошенко, с которого "Слуги народа" задумали снять неприкосновенность за три недели до того, как иммунитета лишатся все народные депутаты. Вместе с этим на пятого президента Украины завели еще и дело о госизмене из-за того, что в 2015 году он подписал Минские соглашения.

По мнению шведского дипломата, президент Владимир Зеленский в каком-то смысле повторяет то, что в свое время делал Виктор Янукович по отношению к Юлии Тимошенко.

- Янукович посадил Тимошенко тюрьму по поддельным обвинениям, и теперь Зеленский, похоже, стремится сделать то же самое. Позор, - написал Бильдт в своем Твиттере.

Вместе с этим за Порошенко заступился и бывший президент Польши Александр Квасьневский. В интервью украинскому ВВС он предостерег нынешнего украинского лидера от попытки реванша.

- Если он будет делать, что хочет, потому что это реванш, или потому что это понравится его избирателям, это будет плохо не только для Порошенко, это будет плохо прежде всего для Зеленского, потому что пострадает его имидж молодого человека, который смотрит в будущее, который хочет творить современную демократическую страну. Будет понятно, что он занимается политическим реваншем, а как еще это назвать? – возмутился Квасьневский.

Он также вспомнил Виктора Януковича, который пытался посадить Юлию Тимошенко.

- Мы это уже знаем со времени преследования Тимошенко. Порошенко был партнером, уважаемым партнером многих лидеров в Европе, они не будут сидеть и смотреть, - объяснил Квасьневский.

При этом он уточнил, что если речь идет о реальных делах, то Порошенко безусловно должен нести ответственность за нарушение закона.

- Если это будет суд, если будут доказательства – это другое дело, но если это делается с политической мотивацией, то, конечно, все эти люди будут громко об этом говорить, - добавил экс-президент Польши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С Порошенко хотят снять неприкосновенность: что грозит экс-президенту

Народные депутаты от "Слуги народа" запустили внутренний опрос на тему снятия неприкосновенности с бывшего президента Украины Петра Порошенко. Тема не нова. Сам по себе проект данного представления был оформлен Государственным бюро расследований и передан в Генеральную прокуратуру еще в середине ноября. Однако, дошли до него только сейчас – за пару недель до того, как все депутаты Верховной Рады и так лишатся неприкосновенности. Пятому президенту вменяют попытку свержения конституционного строя, захвата государственной власти (ч. 3 ст. 109 УК Украины) и злоупотребление властью (ч. 2 ст. 364).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях