Зеленский подтвердил двусторонюю встречу с Путиным

Зеленский подтвердил двусторонюю встречу с Путиным

Фото: коллаж КП в Украине

Президент Владимир Зеленский планирует двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным. Это произойдет во время переговоров "нормандской четверки", который пройдет в Париже 9 декабря. Об этом он заявил в эфире программы  "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина".

- Мы с президентом России будем смотреть глаза в глаза. Я хочу увидеть человека и привезти с "нормандской встречи" понимание и ощущение, что действительно все хотят постепенно закончить эту трагическую войну. Я это смогу точно понять за столом переговоров, - отметил Зеленский.

По словам президента, он хочет вернуться с переговоров  "нормандской четверки" с четким пониманием по освобождению украинских заложников и ответственных за прекращение огня на Донбассе.

- Что я хочу? Двадцать раз все говорили о том, что надо прекращать огонь, и 20 раз это ничем не закончилось. Поэтому для меня самое главное не с чем я поеду, а результат. Как с моряками. С чем я вернусь домой, в Украину. Поэтому я хочу точно понимать, что если мы идем по Минскому соглашению: обмен - сколько людей мы можем вернуть домой и когда. Второй вопрос: если прекращение огня - кто за это отвечает, не только ОБСЕ, - рассказал глава государства.

Как отметил Зеленский, двусторонние встречи будут у всех участников встречи.

ДОСЛОВНО

Нормандская встреча с участием Украины, России, Франции и Гемании запланирована в Париже 9 декабря. До этого участники нормандской четверки провели переговоры в сентябре 2016 года, во время которой была принята Дорожная карта по урегулированию конфликта на Донбассе. В ней состоят 30 пунктов, в том числе - особый статус Донбасса и обмен пленных по схеме "всех на всех". Однако договоренности не выполнены до сих пор.

В 2018 году состоялась встреча в Аахене, но на переговорах не было президента РФ Владимира Путина. После этого все разговоры между президентами четырех стран происходили только по телефону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

96% украинцев поддерживают политику Зеленского по установлению мира на Донбассе

Стали известны результаты опроса.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях