Журнал Cosmopolitan уволил замредактора, которую затравили за пост в Фейсбуке

Журнал Cosmopolitan уволил замредактора, которую затравили за пост в Фейсбуке

Комментарии: 8
Фото: cosmo.com.ua/

Журнал Cosmopolitan уволил заместителя главного редактора Евгению Плихину, которая написала пост в Фейсбуке о церемонии прощания с погибшим на Донбассе бойцом "Альфы" Денисом Волочаевым. Издание обнародовало письмо главного редактора Александры Буринской, в котором она извинилась за слова журналистки.

- Весь коллектив украинского издания журнала Cosmopolitan выражает глубокие соболезнования семье и всем близким трагически погибшего героя и искренне извиняется за текст, опубликованный Евгенией Плихиной на ее личной странице. Этот текст не касается позиции бренда, мы очень сожалеем, что наша коллега так поступила. Мы категорически не разделяем ее мысли, - сказано в письме. - Учитывая сложившуюся ситуацию, с 5 декабря 2019 наше издание прекращает сотрудничество с Евгенией Плихиною - она оставляет должность заместителя главного редактора журнала Cosmopolitan.

Днем ранее в Фейсбуке бренда редакция уже извинялась за пост Плихиной, но тогда об увольнении не говорилось. За последние сутки об этой ситуации написали десятки людей - от журналистов и редакторов до образовательного омбудсмена Сергея Горбачева. В адрес девушки посыпались не только оскорбления, но и угрозы. Ее внесли в базу сайта "Миротворец" с формулировкой "глумление над памятью воинов, погибших при выполнении боевого задания по защите Украины от российского агрессора".

"КП в Украине" пыталась связаться с Евгенией Плихиной, но на звонки она не отвечает. Страницу в Фейсбуке журналистка удалила. 

Что за пост

В своем посте от 4 декабря Плихина написала, как стала свидетельницей прощания с погибшим на Донбассе бойцом "Альфы" Денисом Волочаевым. Не разобравшись в ситуации, журналистка предположила, что в Киеве хоронят "какого-то не последнего человека в СБУ". Девушка возмутилась, что человека "хоронят помпезно", и в городе организовали "языческий обряд", из-за которого образовались пробки. 

Позже Плихина удалила свой пост и заявила, что не хотела оскорбить погибших бойцов. Журналистка признала, что нельзя было, не разобравшись в ситуации, трогать такую деликатную тему.

Евгения Плихина работала в редакции журнала Cosmopolitan Украина с 2015 года. Из последних материалов замглавреда - интервью с Надей Дорофеевой, Настей Каменских, колонка на тему "Как стать счастливой?".

Пост о церемонии прощания с бойцом. Фото: скриншот
Пост-извинение. Фото: скриншот

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что делать, если ты облажался: разбор полетов на примере главреда "Vogue Украина"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях