Комитет Рады отправил на доработку законопроект о повышении доступности лечащих средств

Комитет Рады отправил на доработку законопроект о повышении доступности лечащих средств

Фото: Википедия

Члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и страхования отправили на доработку законопроект №2089, который предусматривает внесение изменений к некоторым законодательным актам Украины о повышении доступности лечащих средств для граждан. 

Инициатор законопроекта народный депутат партии "Голос" Ольга Стефанишина настояла на повторном рассмотрении законопроекта, так как он, по ее мнению, имеет огромную важность для общества. Парламентарий пригласила на заседание женщину, которая рассказала ездит в Польшу за необходимыми препаратами для тяжело больного сына, так как они там стоят дешевле в 5-6 раз.Но члены комитета объяснили, что законопроект не решит эту проблему.

"Слуга народа" Юрий Заславский отметил, что в законопроекте не указано, каким образом препараты будут ввозиться в Украину. 

- Вы предлагаете, чтобы возили лекарства с других стран - наших соседей или не совсем. Мы же понимаем, что производитель одной и той же продукции делает отдельную упаковку для каждой страны. То есть, один и тот же препарат заходит в страну с разной маркировкой. Каким способом это всё будет ввозиться в Украину и как это будет определяться людьми в аптеках?' , -  возмущался парламентарий. 

Также депутат указал на то, что в документе не прописаны особенности  заключения контрактов дистрибьюторскими компаниями.

- Они, когда заключают контракты, то всегда прописывают количество и качество каждой позиции, которую они ввозят на территорию нашей страны. Так вот мне не понятно. У них есть штат, который контролирует каждую серию препаратов, он работает по всей Украине. Кто и как будет это контролировать? Потому что у них прописано точное количество упаковок, которые могут закупить за год, - поинтересовался депутат.

"Слуга народа" Лада Булах засомневалась, что после принятия законопроекта лекарства и вправду станут более доступными для украинцев.

- Мы не должны спускать с тормозов контроль качества медицинских препаратов. Мы живём в дефиците финансирования и следующий год для пациентов будет критическим, как бы мы на заседании Комитета повысить бюджет в этом вопросе. Возникает вопрос касательно гипотезы, что это поможет сделать препараты дешевле? Экономисты говорят и да и нет. Это очень тяжело прогнозировать. Касательно медицинских средства такой практики у Украины нет. Ключевое - доступность лекарств. Но произойдет ли это после принятия законопроекта?, - отметила она.

Народный депутат VIII созыва Александра Кужель заверила, что с экономической точки зрения законопроект не поможет сделать препараты дешевыми. По ее мнению, параллельный импорт возможен, но не в нашей стране.

- Параллельный импорт в ЕС может делать только производитель или же дистрибьютор, который отвечает за то, что эти лекарства есть идентичны к запатентованным. Они несут ответственность за их качество. Однако та же Польша поставила два предохранителя: регистрационное свидетельство и разрешение на параллельный импорт. Исходя из этого следует сделать вывод, что дешевыми препараты точно не станут. Это я вам как экономист говорю, - сказала депутат.

Нардеп VIII созыва Ирина Сысоенко также нашла недоработки в законопроекте №2089. Она отметила, что, если его примут, то большие фармацевтические компании откажутся выходить на рынок Украины.

Против параллельного импорта выступила и врач Инна Березюк. Она отметила, что грузинский политик Александр Квиташвили советовал для Украины сделать этот импорт, потому что в свое время это сработала в Грузии. Однако он акцентировал внимание на том, что учитывая экономическое состояние Украины в настоящее время это не сработает, а только усугубит ситуацию.

- Если мы это всё сделаем, то будем иметь узаконенный контрафакт. Если бы у меня был вариант купить лекарства белые в Польше, потратив деньги на билеты и купить в Украине, не будучи уверенной в их качестве, то не задумываясь поехала к соседям, - заверила Березюк.

Депутат партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Михаил Макаренко настоял на том, что законопроект требует доработки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях