Президент Казахстана Токаев:  Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией

Президент Казахстана Токаев: "Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией"

Комментарии: 3
Фото: Википедия

Правительство Казахстана не считает Крым аннексированным Россией. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle.

- Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму, - сообщил лидер Казахстана.

Он также отметил, что правительство страны не было напугано аннексией Крыма и войной на Донбассе. Посколько, по словам Токаева, у Казахстана "абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией".

- Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства. Хотел бы напомнить, что минские переговоры были начаты, по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева, - рассказал Токаев.

Президент Казахстана отметил, что его предшественник предлагал провести переговоры в Астане. Однако из-за удаленности от Европы этот вариант не подошел. В итоге стороны остановились на Минске.

- На сегодняшний день минские соглашения, по сути, являются единственным правовым документом, который может привести в конечном счете к урегулированию так называемого украинского конфликта, - резюмировал Токаев.

В средине марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о сложении полномочий. Он возглавлял страну с 1990 года, а срок его полномочий истекал весной 2020 года. На выборах с большим отрывом победил 66-летний Касым-Жомарт Токаев. За него отдали свои голоса 70,76% населения страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко высказался о возвращении Крыма, объединении с Россией и восстановлении Донбасса [фото]

Президент Беларуси хочет помочь урегулировать конфликт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях