Верховная Рада отменила государственную монополию на производство спирта

Верховная Рада отменила государственную монополию на производство спирта

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/ukrspirt

Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому с 1 января 2020 года в Украине отменят государственную монополию на производство этилового спирта. Во втором чтении документ поддержали своими голосами 284 депутата. Об этом сообщает "УНН".

- Мы внесли несколько чрезвычайно важных уточнений, которые обеспечивают прозрачное производство спирта — это поправка о круглосуточном видеонаблюдении. Также учтена поправка о защите внутренних производителей, то есть об ограничении импорта, - сообщил с трибуны глава Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха.

Соответствующие изменения, внесенные в закон "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего", разрешат производить спирт частным предприятиям. На сегодня производством спирта имеет право заниматься только государственная компания "Укрспирт". 

Таким образом правительство намерено вывести из тени рынок спирта. В пояснительной записке к законопроекту указано, что частные компании смогут производить и продавать спирт как в Украине, так и на экспорт, но при наличии лицензии. Для получения соответствующего документа предприятие обязано установить на месте производства продукции камеры наблюдения.

В то же время, до 2024 года импортировать спирт могут только государственные предприятия, уполномоченные Кабмином.

Также закон предусматривает производство алкоголя в Украине из спирта, который имеет статус украинского товара в соответствии с Таможенным кодексом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Тернопольщине суд обязал полицейских уничтожить 6,5 тысяч литров алкоголя и 6 тысяч пачек сигарет

Стоимость всего этого правоохранители оценили почти в три миллиона гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях