Россия впервые выдала аккредитацию вузу в  ЛНР

Россия впервые выдала аккредитацию вузу в "ЛНР"

Комментарии: 1
Фото: postupi.online

Россия продолжает выдавать аккредитации украинским вузам на временно неподконтрольных Украине территориях. Луганский государственный медицинский университет имени святителя Луки в так называемой "ЛНР" теперь сможет выдавать дипломы российского образца. Об этом сообщается на сайте Федеральной служба по надзору в сфере образования и науки (Рособнадзора).

Согласно аккредитации, вуз до 2025 года будет выдавать дипломы российского образца по специальностям "стоматология", "педиатрия", "лечебное дело" и "фармацевтика". Это первый университет на территории так называемой "ЛНР", который получил аккредитацию.

Как сообщает Радио Свобода, ссылаясь на "власти" этой "республики", документы на ее получения также подали и другие высшие учебные заведения региона: Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко и Луганский национальный университет имени Владимира Даля,  власти самопровозглашенной Луганской народной республики. По информации издания, решение о подаче документов на аккредитацию принимает руководство вузов.

Весной 2019 года два вуза в так называемой "ДНР" выдали дипломы рособразца. Кроме них, такое "право" получили четыре вуза - названия высших учебных заведений не уточняется. Как сообщалось на РИА.Новости, первым аккредитацию от России получил Донецкий национальный медуниверситет. В отличии от обучения в аккредитованных Украиной вузах, в присвоенных Россией в ОРДЛО речь идет исключительно о выдаче дипломов определенного образца. Многие преимущества и льготы на студентов не распространяются, в том числе бюджетные места и отсрочка от армии.

После начала вооруженной ситуации на Донбассе и аннексии Крыма украинское правительство перенесло вузы с тех территорий в другие регионы Украины. Всего таких высших учебных заведений 18, включая один вуз с Крымского полуострова. Студенты и преподаватели также переехали в другие города. 

Справка КП

Аккредитация учебного заведения это своего рода разрешение готовить специалистов в тех направлениях, на которые государство дало "зеленый свет". Таким образом любая страна признает, что в вузе, колледже, академии программа обучения соответствует стандартам образования в государстве. А выданный аккредитованным учебным заведением диплом будет считаться действительным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реформа образования: Лекторов вузов заменят ютуб-каналы

Депутаты предлагают очередные изменения, которые приблизят студентов к Европе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях