В Украине начали пробную перепись населения

В Украине начали пробную перепись населения

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

В части Оболонского района Киева и в Песковской ОТГ Бородянского района Киевской области стартовала пробная перепись населения. Об этом 10 ноября сообщили в пресс-службе Госстата Украины.

Считать людей будут десять дней. Первый этап опроса пройдет в онлайн-режиме в ночь с 30 ноября на 1 декабря.

Второй этап проведут с 14 по 23 декабря. Жители этих же районов должны будут предоставить свои ответы в письменной форме – к ним придут прямо домой. Заполнить анкету можно будет также в переписном отделе или инструкторском участке.

Уже в 2020 году Кабинет министров Украины планирует провести полноценную перепись населения.

Еще 30 августа премьер-министр Алексей Гончарук заявлял об изучении правительством возможности "переписать" украинцев до конца 2019 года.

За 28 лет независимости Украины ее граждан "переписали" один раз - в 2001 году. Тогда численность населения страны составила 48,5 миллионов человек. После этого 6 раз переносили вторую перепись населения - сначала на 2011, 2012, 2013, 2016, 2018 и наконец-то 2020 год.

Изначально речь шла о 4 миллионах, которые планировали выделить на этот процесс. Позже министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет сообщил о том, что на перепись населения  потратят 5 миллиардов гривен. Тогда он заявил: "Посчитать украинцев можно, если на базе данных 6-7 реестров создать единый".

В бюджете Украины на 2020 год на перепись населения предусмотрено 3,431 миллиарда гривен. Из этих денег 1,322 миллиарда заплатят переписчикам, 1,543 миллиарда потратят на компьютерное оборудование и 48,8 миллионов - на разработку программного обеспечения. Еще около 122 миллионов государство потратит на обработку и систематизацию данных. Но эти расходы будут заложены в госбюджет следующих двух лет - 2021 и 2022 годов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В преддверии переписи: что делать тем, кто не хочет отвечать на вопросы анкеты

Через несколько дней стартует пробная перепись населения, а на 2020 год запланирована Всеукраинская перепись населения. И в Госстате уже подготовили достаточно внушительный перечень вопросов анкеты. В связи с этим у некоторых возникает вопрос: как быть, если отвечать на все вопросы нет ни времени, ни желания?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях