В Кабмин пробралась коррупция: как ГАСИ наводняет Киев нелегальными постройками

В Кабмин пробралась коррупция: как ГАСИ наводняет Киев нелегальными постройками

Комментарии: 1

Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) продолжает выдавать незаконные разрешения на застройку Киева, чем ставит под сомнение утверждения членов Кабинета министров о борьбе с коррупцией в строительной сфере. Об этом идет речь в статье, опубликованной "Обозревателем".

Отвечая на вопросы народных депутатов во время "часа вопросов к правительству", министр развития общин и территорий Алена Бабак отметила, что преодоление коррупции в ГАСИ определена президентом Украины, как одна из приоритетных задач для Кабмина.

"И мы начали с кадровых вопросов. Но не только они решают вопрос коррупции. Должны быть приняты еще много решений по оптимизации работы этой структуры, внесению изменений в процесс осуществления и надзора, и автоматизации процесса получения разрешений и привлечения органов местного самоуправления на этапе ввода объектов в эксплуатацию", – заявила Бабак.

"Обозреватель", отметил, что при этом вся реформа под видом борьбы с коррупцией – это неприкрытый лоббизм интересов застройщиков и ликвидация системы надзора и контроля в сфере строительства. Издание также привело ряд примеров из работы "обновленной ГАСИ".

"По адресу Кудряшова, 8-10 в Соломенском районе Киева расположены пятиэтажные общежития Национальной академии внутренних дел. В 2017 году эта территория приглянулась застройщикам. По данным системы "Прозорро", ГАСИ, сначала заказчику по этому объекту было предоставлено вполне обоснованные отказы, из-за несоответствия проектных решений целевому назначению земельного участка и несоответствие этажности и плотности застройки. Но потом, по словам и. о. председателя ГАСИ Александра Строкача "кадровые изменения в разрешительном департаменте ГАСИ позволили наладить нормальный процесс отработки разрешительных документов на строительство", – говорится в материале.

В итоге ГАСИ санкционировала строительство 20-22 этажного жилого комплекса, несмотря на очевидное несоответствие проектной документации всем градостроительным нормам. "Обозреватель" привел и другие яркие примеры явно коррупционных решений ГАСИ.

"Интересно, такое положение дел, это следствие нехватки реального опыта министра-учительницы иностранных языков, которая работала только с грантовыми проектами в сфере ЖКХ? Или коррупционный строительный спрут уже опутал "правительство технократов" Зеленского?" – в заключение риторически спрашивает автор статьи.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях