Музей Голодомора признал реальным событием миф о  съезде расстрелянных кобзарей

Музей Голодомора признал реальным событием миф о "съезде расстрелянных кобзарей" [фото]

Комментарии: 5
Фото: salat.com.ua

Еще в середине ноября в Верховной Раде прошла выставка, посвященная Голодомору. На одном из плакатов был изображен "съезд расстрелянных кобзарей", который ранее считался мифом. Спустя несколько недель после выставки Музей Голодомора, который ее организовывал, признал "съезд расстрелянных кобзарей" реальным событием. Об этом сообщается в ответе музея на информационный запрос агентства "Украинские новости".

- Миф стал правдой. Музей Голодомора постановил считать настоящим "съезд расстрелянных кобзарей", который академические историки считали мифом. Музей напечатал 4 плаката, разместил их в Раде и других музеях. И теперь воинственно доказывает, что съезд таки был, а кобзарей – расстреляли. Даже Вятрович не нашел в архивах КГБ никаких документальных подтверждений о "съезде". Но музей упорно считает, что если не нашли доказательств, то значит - плохо искали и это еще ничего не значит. Ждем следующую серию плакатов от музея: Христос был украинцем, Украина – родина слонов. Как вам такое? – написал в своем Фейсбуке Денис Иванеско.

Фото: Фейсбук Иванеско 
Тот самый плакат. Фото: Фейсбук Иванеско 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расстрелянный съезд кобзарей: правда или миф?

Старцы с бандурами и лирами ходили по украинским городам и весям со времен Средневековья. Бродячие певцы и поэты пользовались уважением. Они рассказывали о славном прошлом народа и этим зарабатывали себе на кусок хлеба. Но в концепцию советской власти странствующие музыканты не вписались - ведь, по сути, выполняли работу не зависимых от власти журналистов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях