Украина и Россия провели двусторонние газовые переговоры

Украина и Россия провели двусторонние газовые переговоры

Фото: grtribune.com

В Вене состоялись переговоры между Украиной и Россией по поводу сотрудничества в газовой сфере. В переговорах приняли участие министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, руководители "Нафтогаза Украины" и ООО "Оператора газотранспортной системы Украины", министр энергетики Российской Федерации Александр Новак глава правления "Газпрома" Алексей Миллер. Об этом сообщается на сайте Министерства энергетики Российской Федерации. 

- Стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере — урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины, - отмечено в сообщении.

Как утверждает российское правительство, во время встречи стороны обменялись предложениями по решению стоящих перед ними вопросов.

- Достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни, - сообщили в ведомстве.

Ранее сообщалось о том, что "Газпром" 18 ноября направил НАК "Нафтогаз Украины" официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на один год. В предложении "Газпрома" указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются: отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств, отмена решения Антимонопольного комитета Украины. 

В частности, в своих условиях "Газпром" указывает на необходимость отменить решение Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы "нарушение экономической конкуренции" и отозвать ходатайство "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что предложение "Газпрома" в таком виде неприемлемо для Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что такое страховая цена газа и стоит ли на нее соглашаться

В правительстве предлагают гражданам сыграть в лотерею и попробовать самим угадать, какая будет цена газа после новогодних праздников.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях