В Украине готовятся к массовому закрытию тюрем и открытию частных СИЗО

В Украине готовятся к массовому закрытию тюрем и открытию частных СИЗО

Фото: Фейсбук

Массовое закрытие тюрем и, соответственно, сокращение персонала планируется из-за недостаточного финансирования. Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська, сообщает Укринформ.

По его словам, сейчас перед ведомством стоит три задачи: обеспечить доступ заключенных к образованию и коррекционным программам, увеличить финансирование медобслуживания и на питания, а также поднять зарплаты сотрудникам тюрем. 

-  К сожалению, в сегодняшнем бюджете мы не смогли получить увеличение финансирования пенитенциарной системы, поэтому единственным выходом для того, чтобы достичь этих целей, будет массовое закрытие тюрем и сокращение численности персонала там, где тюрьмы не заполнены, - заявил глава Минюста.

Он надеется, что после таких принятых мер ведомство сможет увеличить воплотить поставленные задачи. По словам Малюськи, в планах ведомства позволить работать частным СИЗО. Министр отмечает, что это будет что-то вроде хороших гостиниц. В них будут находиться до приговора суда те арестованные, которые заплатят за такой изолятор. Этими деньгами министерство планирует "перекрыть" расходы на пребывание арестованных в обычном СИЗО.

- Попробуем это сделать хотя бы на одном пилотном проект и увидим, насколько эта бизнес-модель работающая, и в дальнейшем попытаемся расширить этот эксперимент, если он окажется успешным, на всю территорию Украины, - отметил министр юстиции.

Для того, чтобы пилот внедрить в жизнь, нужно изменить законодательство. по словам Дениса Малюськи, это также среди первоочередных планов ведомства.

Ранее Малюська заявлял о намерениях Минюста закрыть треть тюрем. Потому что сажать в тюрьмы "неэффективно" и "слишком дорого". Поэтому в ведомстве предложили заменить тюремное заключение на методы, которые применяют в Европе - наказание в виде программы коррекции, частичную изоляцию или ношение электронного браслета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Грязь, крысы и тараканы”, - в каких условиях сидят заключенные Одесского СИЗО

Вместо 1227 человек, в помещении содержат 1235 заключенных, чем нарушается норма площади. В камерах отсутствуют вентиляция, окна и скамейки для сидения. В помещении кухни лазят крысы и тараканы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях