СМИ: Украина разработала документ о примирении сторон после окончания войны

СМИ: Украина разработала документ о примирении сторон после окончания войны

Комментарии: 5
Фото: УНИАН

В Украине практически закончен проект правосудия после завершения вооруженного конфликта и возвращения территорий под контроль Киева. Об этом сообщает theБабель.

Над документом работают правозащитники, комиссия по вопросам правовой реформы при президенте, генеральный прокурор Руслан Рябошапка и его заместитель Гюндуз Мамедов.

Версия документа, с которой ознакомились журналисты, отвечает на четыре основных вопроса: как наказывать за преступления, совершенные по обе стороны линии разграничения; как возмещать ущерб жертвам конфликта; как выработать максимальное объективное видение того, что произошло и кто виноват; как не допустить повторения конфликта.

Полное название документа "Основы государственной политики защиты прав людей в условиях преодоления последствий вооруженного конфликта". Журналисты коротко называют его проектом "переходного правосудия". Чтобы документ заработал, его должна одобрить Комиссия по вопросам правовой реформы при президенте и утвердить Владимир Зеленский. Верховной Раде придется разработать под него несколько законопроектов.

Судить или люстрировать

Согласно документу, по уголовным статьям будут судить тех, кто совершил военные преступления, преступления против человечности или грубо нарушал права человека.

Чиновники оккупационных администраций, силовики и депутаты пройдут люстрацию. Те, кто не пройдет проверку, не смогут занимать руководящие должности на государственной службе или возглавлять государственные предприятия. Срок запрета пока неизвестен.

Кого помогать и кому ставить памятники

Решать, кому возмещать ущерб от вооруженного конфликта, будет отдельный орган, его должен создать Кабинет министров. Средства на выплаты планируют взять из созданного для этого фонда, который сформируют за счет бюджета, благотворительных фондов, международной помощи. Также Украина планирует получить компенсацию от России, которая на законодательном уровне признана страной-агрессором.

Помогать материально хотят людям, которые из-за конфликта покинул свои дома и хочет вернуться. Возвращать также хотят незаконно отчужденное имущество.

Жертвами конфликта предлагают считать физических и юридических лиц, которые понесли физический, моральный или психический ущерб, душевные страдания и материальные потери. Также жертвами, скорее всего, будут считаться члены семей пострадавших.

Не исключено, что после завершения конфликта появится реестр убитых, раненых, пленных, заложников и пропавших без вести. В память о них установят памятники и создадут музейные экспозиции.

Что это было и как не допустить войны снова

Один из наиболее интересных и в будущем, наверняка, спорных пунктов проекта - восстановление истины. Для этого также создадут специальный независимый орган. Он опишет масштабы нарушений прав человека и расскажет о самых резонансных преступлениях во время конфликта. В него войдут авторитетные украинские и зарубежные эксперты. Власть влиять на работу этого органа не сможет. Выводы будут носить исключительно рекомендательный характер. Журналисты отмечают, что подобные комиссии "правды и примирения" работали в Европе, Канаде, Латинской Америке, и ЮАР.

Для предотвращения конфликтов Украина хочет ратифицировать  Римский статут, чтобы иметь право обращаться в Международный уголовный суд. Он рассматривает дела, связанные с геноцидом, агрессией, военными преступлениями и преступлениями против человечности. Даже если Россия не будет выдавать своих граждан, которых признают виновными, это смогут сделать страны-подписанты Римского статута.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях