Инвентаризация завершается : Рябошапка отчитался о состоянии дел Майдана

"Инвентаризация завершается": Рябошапка отчитался о состоянии дел Майдана

Фото: facebook.com/gp.gov.ua

Генпрокуратура (ГПУ) передаст правоохранительным органам дела Майдана ориентировочно после 29 ноября. Об этом сообщил глава ГПУ Руслан Рябошапка на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, передает УНИАН.

До этой даты в ведомстве планируют закончить инвентаризацию этих материалов и вещественных доказательств. По словам генпрокурора, речь идет о 14-15 тысячах томов.

- Инвентаризация сейчас завершается. Мы планируем где-то на 29 ноября выйти на инвентаризацию этих материалов, на инвентаризацию вещественных доказательств, - заявил Рябошапка.

По его словам, после этого можно будет приступать к "физической передаче" оставшихся в Генпрокуратуре производств - большая часть дел Майдана уже передана.

- Если парламент принимает, условно говоря, во вторник, или, когда парламент примет решение, то мы будем готовы к тому времени физически начинать передавать, - объяснил глава ведомства.

Рябошапка отметил, что 15 следователей и около 20 прокуроров захотели перейти в Госбюро расследований (ГБР), чтобы продолжить вести дела Майдана. Всего ГПУ передаст 107 уголовных производств: 55 - в ГБР, 35 - в НАБУ, 16 - в Нацполицию и одно - в СБУ.

История вопроса

В ноябре прокуратура утратила полномочия расследовать уголовные производства. Поэтому все дела Майдана ведомство должно передать в органы досудебного расследования. 

Генпрокурор Руслан Рябошапка рассказал, что по расследованию производств по преступлениям во время Революции Достоинства в 2013-2014 году утрачены два тома материалов. Впервые информацию о пропаже данных в начале месяца обнародовал бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов. По его версии, документы были украдены Горбатюком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В "Слуге народа" рассказали, почему не смогли принять правку о расследовании дел Майдана

Законопроект о ГБР пообещали рассмотреть первым на заседании Рады 3 декабря.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях