Экс-спикер Рады Владимир Литвин:  Наше общество мстит президентам и премьерам за обманы его ожиданий…

Экс-спикер Рады Владимир Литвин: "Наше общество мстит президентам и премьерам за обманы его ожиданий…"

Комментарии: 26
Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Новая политическая элита обладает несомненными достоинствами - молодостью, энергией и желанием что-то сделать, она не отягощена старыми политическими штампами. Но при этом у них нет опыта ни в управлении страной, ни в проведении необходимых преобразований, как у предыдущих политиков. Свою оценку тому, что сейчас происходит в стране, "КП" в Украине" дал экс-спикер украинского парламенте Владимир Литвин.

Людей приучили, что за все отвечает власть

- Владимир Михайлович, чем сейчас занимаетесь, ведь все-таки 25 лет вы были во власти? 

- Когда человек достигает вершины, у него остается только один путь -вниз. Отойти от политики весьма непросто, ведь, говоря словами Лины Костенко, "она влезла в душу нам по локти". Но есть жизнь и вне политики. Появилось больше возможностей заниматься собой, читать, писать, работать на волонтерских началах. 

- Экс-спикер парламента - и волонтер? В каком направлении? 

- Читаю лекции студентам вузов Украины. Недавно встречался со студентами исторического факультета Житомирского университета. Перед этим - со студентами философского факультета университета Шевченко, запланирована лекция в Институте филологии этого же университета. 

- Чему вы их всех учите?

- Я не учу, а общаюсь, организовываю диалоги. Прежде всего по проблемам политической истории и политического лидерства, исходя из мирового опыта и украинской практики, наших реалий. В Украине все проблемы чрезвычайно персонифицируют и адресуют прежде всего президентам - нынешнему и бывшим. 

Недавно я издал свою последнюю книгу "Президенты. Политическое лидерство: мировые реалии, украинская практика", в которой анализируются различные аспекты этого исключительно важного вопроса. Кроме всего прочего, считал крайне важным показать, как тот или иной лидер оказался в нужное время в нужном месте. И почему он поступал так, а не иначе.

- И почему же у большинства наших президентов и премьеров такая несчастливая судьба?

- Похоже, что наше общество мстит за обманы его ожиданий, за то, что их мнение ничего не значило и никого не интересовало. Со времен СССР людей приучили, что власть отвечает за все происходящее в стране. Люди мстят за вечно не сбывающиеся обещания тех, кто присвоил себе право называться политической элитой. Впрочем, нельзя их винить, ведь у народа не было выбора, он был навязан. Что во многом сохраняется и сейчас. Не случайно на двух последних выборах люди вообще проголосовали против системных политиков, против постсоветской политической элиты. Отказ от услуг старой власти - это не только украинское явление. Посмотрите на США, многие европейские страны - там наблюдается та же картина.

Владимир Литвин не скрывал эмоций, обсуждая процессы в стране.
Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий

Зеленский ухватил тренд на лидера-вожака 

- В стране до сих пор спорят о том, кем является нынешний президент. Президентом-функцией или президентом-картинкой, шоуменом? 

- Еще до завершения избирательной кампании я сказал, что Зеленскому нужно быстрее понять необходимость не играть роль президента, а по-настоящему становиться президентом. Сейчас он только учится быть президентом. Сама атмосфера доверия позволяет ему апеллировать к своим достижениям и результатам при отсутствии очевидных достижений и результатов. 

Отсутствие опыта он умело заменяет демонстративной решительностью. В то же время ему удается и активно концентрировать власть в своих руках. Президент фактически уже подмял под себя законодательную и исполнительную ветви власти, правоохранительные органы, на очереди - судебная власть. Получается как всегда: Конституцию у нас иногда, может быть, и читают, но не почитают.

- Это хорошо или плохо для страны в данный момент?  

- В мире актуализировался запрос на авторитарное лидерство и политиков-вожаков, таких себе политических самцов, которые демонстрируют силу и готовность самолично взять на себя решение всех проблем. Зеленский ухватил эти новые тренды, он и его команда со знанием дела или интуитивно откликнулись на то, что хочет услышать украинское общество. 

- Ваша партия называется скромно - "Народная", а у Зеленского - "Слуги народа". Не слишком ли претенциозно?  

- Партии "Слуга народа" как таковой нет, есть колоссальный кредит доверия к президенту Зеленскому. Он теперь может даже сказать: партия - это я. Такой общественной поддержки никто из предыдущих президентов не имел и не будет иметь в будущем. И это, конечно, карт-бланш для Зеленского на изменение ситуации в стране к лучшему. На стороне новой власти есть преимущества - молодость, которой свойственны максимализм и очевидное желание что-то менять плюс амбиции. 

Но, с другой стороны, ее представители "голодные", не прочь получить свою часть "пирога", а соответственно начинают иногда действовать вне рамок, предохранителей, предостережений. Если предыдущая власть не боялась демонстрировать свой цинизм, говоря, что вы нас принимайте такими, какие мы есть, нынешняя, педалируя тему своей честности и правильности, на самом деле не так уже редко поступает так же, как ее предшественники.  

К тому же раньше не было стольких скандалов за столь малое время пребывания у власти, как сейчас. Сначала обещают уничтожить коррупцию, а потом звонят руководителю полиции и говорят, кого нужно "топить", а кого нет (скандал с депутатом от "Слуги народа" Юрием Корявченковым "Юзиком". - Ред.). Не говоря уже об уроде-насильнике. 

Важно помнить, что и поражения бывают достойными, и победы - постыдными.

Владимир Литвин не скрывал эмоций, обсуждая процессы в стране.
Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий

С землей будет, как в Аргентине

- Землю нужно делать товаром и продавать?

- Категорически против праг­ма­тично-циничного подхода новой власти к земле как товару. Не может быть в Украине земля товаром. Пусть почитают Конституцию - это общественное достояние, это общественное благо. 

Для начала нужно разобраться, что такое земля, почему она является эпицентром нашего бытия, что происходит с ней в стране, определить условия и обязательства, какие должны неукоснительно соблюдаться теми, кто будет владеть землей. Перед окончательным принятием закона провести общественную дискуссию. Почему не изъяли при голосовании в первом чтении запрет на покупку земли иностранцами? Мы хотим, чтобы у нас произошло то же, что, например, в Аргентине, которая открыла доступ к своей земле? Огромные массивы земель отошли иностранцам, химикатами убили все, что можно убить, и в стране в разы увеличились болезни. 

"Слуги народа" говорят, что эта норма относительно иностранцев возможна будет к реализации только после референдума. Но всем же понятно, что после первого чтения что-нибудь выковырять из проекта закона уже практически невозможно. Почему нельзя было уйти от данного положения в ходе первого чтения законопроекта? Вопрос, как и ответ очевидны. Таковы требования МВФ.

Меня просто убивает, когда говорят, что гектар земли будет стоить 1200-2000 долларов. Откуда, ведь у нас нет рынка, мы не знаем ее реальной цены. В проекте же закона прописана нормативная оценка земли, но она сегодня чуть больше нуля.

Макрон и Меркель будут давить

- Донбасс. Зеленский - миротворец, капитулянт?

- Я не вижу уступок Зеленского. Он выполняет то, что ранее было подписано предыдущим президентом Украины. Поэтому Зеленский другого пути просто не имеет. Люди голосовали за него, в том числе надеясь, что он обеспечит им мир.

- Какова будет цена этого мира?

- Я сам из Новоград-Волынского района Житомирской области. При въезде в Новоград-Волынский стоит памятный знак погибшим, и там полторы сотни имен. Главная цена - избежать дальнейших смертей и разрушений. Поэтому нужны публичные переговоры, нужно прекратить стрелять, нужно разводить войска и, поскольку украинская сторона согласовала "формулу Штайнмайера", - выполнять ее. 

- Чего ждать от встречи "нормандской четверки" 9 декабря?

- Думаю, что Зеленского "поставят на большую растяжку". Макрон и Меркель будут давить на выполнение "формулы Штайнмайера", принятие закона об особом статусе и проведение выборов. 

Российская сторона требует от Украины согласовывать все ее решения с представителями самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР". Понятно, что едва Киев начнет с ними что-то согласовывать, то есть большая вероятность, что власть просто снесут. Ведь не трудно представить, как отреагирует на это активная часть украинского политикума и общества. Сегодня в стране очень большая масса людей, которые прошли через АТО, и они будут выступать против. Не следует забывать, что страна наводнена оружием. В Донбассе такой узел завязан, что развязать его в ближайшее время будет практически невозможно. Для этого от власти требуются большая смелость и риск.

- Выходит, Донбасс получит автономию, а ваша Житомирская область - нет. Это справедливо? 

- Нет, конечно. Но чтобы избежать такой несправедливости, нужно было довести децентрализацию власти до конца. И дать то, что называется особым статусом, в разумных пределах всем регионам. Я имею в виду не только определить их обязанности перед центром, но и дать им все права на самоуправление. 

Понимая, что требование особого статуса для Донбасса будет ключевой темой переговоров, нужно было действовать на опережение и проработать вопросы с учетом потребностей и других регионов. Это был бы общий подход, и у противников разрешения проблемы Донбасса стало бы меньше аргументов. А так, извините, продолжаем елозить тему закона об особом статусе Донбасса. В этом ряду и утверждение, что начнем работать над ним по результатам встречи в "нормандском формате". Вопрос: а вы что, рассчитываете услышать что-то новое?..

А так защищали в 2012 году: прикрывали спикера зонтами от летящих в него яиц. Фото: УНИАН

Опасно прислоняться к кому-то одному

- Украина невольно оказалась вовлеченной во внутриамериканский скандал. Как выпутаться из этой истории с минимальными потерями?

- Гегемония одной страны закончилась. Глобальное влияние определяется преимущественно США и Китаем. Россия также реализует свою стратегию. Поднимаются Индия и Африка. То есть в мире появляется много полюсов влияния.

И в этих условиях для Украины чрезвычайно опасно пытаться прислониться к кому-то одному. Потому что это обязательно не понравится кому-то другому. С учетом нашего геополитического расположения нужно иметь интеллектуальное и политическое мужество ответственно смотреть на всю совокупность мировых процессов и не пытаться кому-то подмахивать. Хотя это и очень сложно. 

Ведь наши политики, в том числе и новые, на генетическом уровне все еще не готовы принимать самостоятельные решения, а главное - отвечать за их последствия. Отсюда - желание, чтобы кто-то за них решал. А для этого нужно к кому-то присовокупить страну. Сейчас часто говорят, что Украина была колонией России. Получается, что теперь хотим, чтобы она стала колонией США? Получается, что на Украину смотрят как на колонию, которую пытаются друг у друга отбирать.

Как по мне, если не знаешь, что делать в вопросах международной политики, то лучше умно молчать, не пытаться встревать во все эти разборки. Пока Владимиру Зеленскому удается удерживаться от втягивания во внутренний конфликт в США. 

У нас коррупцию можно только возглавить 

- Новая власть пришла в том числе с лозунгами борьбы с коррупцией. ГБР подало подозрение на Петра Порошенко в Генпрокуратуру. Это борьба с коррупцией или видимость борьбы?

- Если бы Порошенко реально на самом высоком уровне хотели посадить, то дел против него было бы не 13, а одно. Кроме этого, Порошенко не дадут в обиду западные страны, ведь он выполнял все их установки. Как, например, не позволили Ельцину начать охоту на Горбачева. Он его только немного пощипал. Все происходящее смотрится как просто такой показательный замах, дабы продемонстрировать, что предыдущая власть гнила с головы. 

Можно предполагать, что на выходе реального результата по делу Порошенко не будет, даже при наличии монобольшинства и многих других противников Порошенко в парламенте. Его не посадят, а нервы попортят, сделают центром оппозиции, консолидируют вокруг него многих недовольных действующей властью. А уж что-что, а плодить недовольных ей хорошо удается.

- А если не считать Порошенко, борьба с коррупцией идет?

- У нас коррупцию можно только возглавить. Одним - электронный браслет и домашний арест, другим - через суды все прощают.

- Конец эпохи бедности уже просматривается?

- Наоборот, Украина погружается в нее ускоренными темпами. Как можно побороть бедность, если субсидия на коммунальные услуги сильно уменьшена, а порог для ее получения - повышен. Цены на коммунальные услуги возрастают, с первого декабря еще и вырастут цены на газ, горячую воду. По сути дела, повышения пенсии нет, минимальная зарплата подскочила всего на 500 гривен. Уровень бедности будет возрастать, зато показатели характеристик бедности изменят. И это результат патроната МВФ над Украиной. Богатства продолжают концентрироваться в руках узкого круга лиц.

2019 год. Вот так монобольшинство защищает трибуну и спикера.
Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий

"Слугам народа" также понадобятся "пианисты"

- Владимир Зеленский получил то, о чем до него не смел даже мечтать ни один из украинских президентов - монобольшинство в Верховной Раде…

- И парламент тут же потерял свою самостоятельность. Из высшего представительского органа он стал ведомым, филиалом Офиса президента. По Конституции у нас парламентско-президентская, а де-факто мы переходим к президентской форме правления. Парламент даже не делает попытки заявить, что он является независимой ветвью власти. Людей два дня поучили в Трускавце, но они не имеют представления, что такое страна и ответственность за нее. Да и как можно научить, если, как показывают события, некоторые страдают с младых ногтей врожденным неизлечимым вывихом совести.

- В чем угроза монобольшинства?   

- Возникает искушение силой, в турборежиме навязать свой подход, свое видение, свои решения. А когда нет доминирующей силы в парламенте, то нужно договариваться с другими фракциями, то есть с избравшим их народом. Чтобы люди понимали, что происходит. Кроме этого, завышенные ожидания от монобольшинства угрожают большими разочарованиями. 

- Парламентскую неприкосновенность не могли отменить 25 лет. А "слуги" пришли и отменили.   

- И вы думаете, что это хорошо? Теперь парламент полностью ручной. Концентрация власти в одних руках над силовым блоком вкупе с отменой неприкосновенности приведет к тому, что депутаты будут бояться рот открыть. Во всех странах парламентарии имеют определенный статус. 

Другое дело, как они отрабатывают этот статус. Да и не было проблем у нас с этим раньше. Если вина депутата доказана, то парламент голосовал за снятие с него неприкосновенности и привлечение к ответственности. Но зато как звучит - "отмена депутатской неприкосновенности". Мне кажется, что это обезличит парламент и ничего толком не даст. 

- Борьба с кнопкодавством опять застопорилась? Почему? 

- А тут все хороши. Уходя с поста спикера, Парубий подписал распоряжение о введении сенсорной кнопки. Чего ж ты раньше не сделал? Это тоже цинизм махровый. Но и ребята из "Слуги народа" поняли, что рано или поздно им также пригодятся "пианисты".

- Зачем, у них же монобольшинство?

- Оно же искусственное, собранное из случайных и даже не пригодных к выполнению представительских функций людей. Оно обречено на расколы, тем более при тех соблазнах, которые все еще дает депутатский мандат. Следует помнить: молодой, но уже сытый - ленив, и лишь потому только кажется добрым и полезным.

Справка "КП"

Владимир Литвин родился 28 апреля 1956 года в с. Слобода Романовская Новоград-Волынского района Житомирской области.

С 1994 по 2002 гг. работал в Администрации президента Украины, в 1999 году возглавил ее. 

Народный депутат 4-го, 6-го, 7-го, 8-го созывов. Впервые попав в парламент в 2002 году, возглавил партийный список блока "За единую Украину!". Дважды (в 2002-2006 и 2008-2012 годах) избирался председателем Верховной Рады Украины. 

Доктор исторических наук, профессор. Действующий член Национальной академии наук Украины и академик Академии правовых наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, вице-президент Национальной академии наук Украины. Автор более 570 научных работ. Имеет звание Героя Украины. 

Имеет двух братьев - военных.

Николай Михайлович Литвин - генерал армии, с 2004-го по 2014 год руководил погранслужбой Украины.

Петр Михайлович Литвин - генерал-лейтенант, командующий войсками Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины. Во время самой горячей фазы войны в Донбассе летом 2014 года был командующим в секторе "Д". В 2018-2019 годы был послом Украины в Армении. 

Владимир Литвин женат, имеет двух детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-спикер Рады Владимир Литвин: "Оранжевая революция могла закончиться кровью"

О том, что 15 лет назад происходило за кулисами власти, вспоминает экс-спикер Верховной Рады.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Рекорды и антирекорды турборежима: у лучшего депутата - 70 законопроектов, у худших - ноль.
Рекорды и антирекорды турборежима: у лучшего депутата - 70 законопроектов, у худших - ноль.

В Комитете избирателей Украины подвели итоги первых 100 дней парламента.

Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце
Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце [видео] 159

По графику, в это время лидеры Украины и Франции уже должны были начать переговоры.

В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником  Альфы
В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником "Альфы" [фото] 97 1

"ДНР" передала тело Дмитрия Каплунова спустя неделю после гибели.

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 308

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 157 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 818 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.