Зеленский и Науседа обсудили Донбасс и НАТО

Зеленский и Науседа обсудили Донбасс и НАТО [видео]

Фото: пресс-служба Офиса президента

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Литвы Гитанасом Науседой. После переговоров стороны подписали декларацию стратегического партнерства и поблагодарили друг друга за поддержку на международных площадках.

- Мы надеемся, что скоро пройдет встреча "нормандской четверки". Желаем всяческого успеха нашим партнерам. Надеемся, что эти переговоры будут настоящими и помогут вам облегчить те шаги, которые будут направлены на урегулирование конфликта в регионе, - заявил Науседа.

Также он заверил, что Литва готова оказывать экспертную поддержку Украины и сотрудничать в военном и экономическом направлениях.

- Сегодня господин Зеленский рассказал мне о законах, которые принимаются в Украине. Тут мы готовы помогать как эксперты, как коллеги. Также мы обсудили сотрудничество в экономике. Мы все больше открываем для себя новые отрасли, в которые можем инвестировать. Мы также говорили о сотрудничестве в рамках НАТО и нашей общей польско-литовско-украинской бригаде. Мы надеемся, что в ближайшее время будут приняты решения по урегулированию конфликта на Донбассе, - отметил Науседа.

Зеленский тоже поблагодарил своего коллегу и рассказал о достигнутых соглашениях.

- Литва является очень близкой для всех украинцев. Спасибо вам за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Отдельно хочу поблагодарить за медицинскую реабилитацию военных и социальную помощь Донбассу. Спасибо за постоянную поддержку. Сегодня в ходе заседания мы детально обговорили общие задания двустороннего сотрудничества. Отмечу, что на всех международных площадках Литва всегда была и остается нашим надежным союзником. Надеемся на дальнейшую поддержку наших усилий в вопросе нашего сотрудничества с НАТО, - заявил Зеленский.

По его словам, сегодня Украина и Литва сотрудничают по многим направлениям.

- Также мы обсудили комплекс энергетических вопросов. Позитивно, что по итогам заседания мы подписали ряд двусторонних документов. Например, общая декларация стратегического партнерства Украины и Литвы. Можно уверенно сказать, что партнерство двух стран будет только крепчать, - добавил украинский президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коломойский, Трамп, Путин. О чем спрашивали Зеленского в Эстонии

Президент Украины Владимир Зеленский 26 ноября во время брифинга в Таллине ответил на вопросы эстонской прессы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях