ГБР отчиталась о делах против Порошенко: 562 свидетеля и 35 экспертиз

ГБР отчиталась о делах против Порошенко: 562 свидетеля и 35 экспертиз

Фото: Палінчак Михайло

Государственное бюро расследований подвело небольшие итоги по расследованию дел, в которых фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко. В общей сложности правоохранители исследовали материалы по 13 разным производствам.

- Во время досудебного расследования допрошены 562 свидетелей, направлен 431 запрос, получено 205 временных доступов к вещам и документам. Назначено 35 экспертиз, в том числе 27 экспертиз в уголовном производстве по факту пересечения украинскими кораблями Керченского пролива. Наложены аресты на акции и имущественный комплекс ЗАО "Кузница на Рыбацком", а также на счета В. Макеенко в сумме 31 миллион евро, - сообщили в пресс-службе ГБР.

Помимо этого, сотрудники ведомства направили 20 запросов о международной помощи, из них 14 – в рамках уголовного производства по незаконной переправке через государственную границу Украины с использованием заведомо поддельных документов.

- Петр Порошенко 3 раза появился на допросы, 20 раз - не появился. Во время допросов он не способствовал следователям в установленные истины по делу. Например, на вопрос следователя об обстоятельствах заключения сделки по купле-продаже акций завода "Кузница на Рыбацком" на сумму около 300 миллионов долларов США, пятый Президент Украины сообщил, что ему об этом ничего не известно, - отметили в ГБР.

Следователи отметили, что экс-президент не появился также и на проведении психофизиологического исследования с помощью полиграфа в уголовном производстве относительно возможного уклонения от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов, полученных преступным путем, при продаже ЗАО "Завод "Кузница на Рыбацком".

Правоохранители уже передали проект подозрения в Генеральную прокуратуру, после чего подозрение будет вручено непосредственно Петру Порошенко.

Все дела Порошенко:

  1. Переход украинских кораблей через Керченский пролив, повлекший эскалацию конфликта с Российской Федерацией, введение военного положения на территории Украины с целью возможной узурпации власти.
  2. Захват государственной власти и подделка при этом официальных документов при внесении представления на назначение Премьер-министра Украины при отсутствии коалиции в Верховной Раде Украины.
  3. Предполагаемая потеря материальных носителей секретной информации, содержащих государственную тайну (ситуативная комната).
  4. Незаконная переправка через государственную границу Украины с использованием заведомо поддельных документов (Мальдивы)
  5. Незаконное задержание М.Саакашвили и незаконное перемещение его за пределы территории Украины в Республику Польша.
  6. Организация и незаконная переправка М.Чауса через государственную границу Украины в Республику Молдова.
  7. Отмена решения председателя Первомайской райгосадминистрации Николаевской области по зачислению земельного участка в пределах территории Ленинского сельского совета к землям запаса государственной собственности.
  8. Уклонение от уплаты налогов и дальнейшая легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, при продаже ЗАО "Завод "Кузница на Рыбацком".
  9. Уклонение от уплаты налогов и дальнейшая легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, во время сделки по купле-продаже ООО "Телеканал "Прямой".
  10. Противоправное завладение имуществом базы отдыха "Ивашка" Украинского общества слепых должностными лицами ООО "Союз-Инвест".
  11. Неправомерное влияние на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в период марта-мая 2019: проведение конкурса в короткие сроки и постановления возможно незаконных решений об изменении порядка проведения конкурса.
  12. Злоупотребление служебным положением и вмешательство в деятельность судей судов Украины путем несвоевременного назначения их на должность, повлекшее тяжкие последствия в виде безосновательной выплаты средств из Государственного бюджета Украины на выплату им заработной платы.
  13. Вмешательство в деятельность судей Окружного административного суда г. Киев со стороны Президента Украины, членов СНБО относительно решения об отмене национализации "Приват Банка".
Фото: пресс-служба ГБР
Фото: пресс-служба ГБР
Фото: пресс-служба ГБР
Фото: пресс-служба ГБР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рябошапка подтвердил, что получил материалы на Порошенко

Государственное бюро расследований передало Генеральной прокуратуре материалы по делам пятого президента Украины Петра Порошенко. Вместе с данными материалами был передан и проект подозрения. Данную информацию уже подтвердил сам Генпрокурор Руслан Рябошапка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях