Поддержка зарубежных табачных производителей может вытеснить с украинского рынка отечественных игроков

Поддержка зарубежных табачных производителей может вытеснить с украинского рынка отечественных игроков

Комментарии: 1

В обсуждении кризисной ситуации на рынке табака приняли участие представители компаний с иностранным капиталом "Бритиш Американ Тобакко", "Филип Моррис Украина", "Джей Ти Ай" и "Империал Тобакко".

Причиной такой инициативы со стороны власти служили события, которые создали определенное напряжение в отношениях с мировыми табачными корпорациями, чьи производственные мощности сосредоточены в Украине, и государственными органами.

В частности вышеупомянутая четверка табакопроизводителей-монополистов заявили о сокращении производства и возможном закрытием своих фабрик из-за введения фиксированной маржи для оптовых и розничных торговцев сигаретами. Некоторые из них эти угрозы начали даже воплощать, таким образом, демонстрируя недовольство принятым в начале октября Верховной Радой законопроектом № 1049 о введении единого счета для уплаты налогов и сборов.

Ответом государства в этом противостоянии стали миллиардные штрафы в адрес компаний. Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Филип Моррис", "Джей Ти Ай", "Империал Тобакко", "Бритиш Американ Тобакко", а также реализатора "Тедис" на общую сумму 6,5 млрд грн за антиконкурентные согласованные действия. В свою очередь табачные корпорации сообщили, что готовы оспаривать решение АМКУ в суде. Главные аргументы против действий АМКУ – решение принято с нарушением требований действующего законодательства, "без имеющейся доказательной базы и по надуманным основаниям".

Во время встречи 7 ноября Президент подчеркнул, что табачные компании являются одними из крупнейших налогоплательщиков, и налоговые поступления растут. Так, за 9 месяцев текущего года отчисления в бюджет увеличились на 7,5% – почти до 30,5 млрд грн.

Глава государства акцентировал, что для Украины важен вопрос улучшения бизнес-климата и обеспечения прогнозируемости государственной политики и регулирования рынков. Также, по его словам, в приоритете – борьба с монополиями и построение конкурентных рынков.

При этом на встрече не присутствовали представители национальных региональных производителей табака, что не позволило в полной мере учесть интересы и проблемные вопросы регионального бизнеса с отечественным капиталом. Закономерно, что это может повлиять на эффективность развития отрасли, ведь реализация указанных Президентом направлений, как "борьба с монополиями и построение конкурентного рынка", невозможна без устойчивого роста региональных производителей. Содействие международному табачному лобби может содержать в себе угрозу окончательного вытеснения с украинского рынка украинских производителей.

Финансово же устойчивые региональные игроки рынка табака – это стабильно высокие налоговые поступления в бюджеты всех уровней, особенно в местные бюджеты, что позволяет улучшать местную инфраструктуру. Поэтому для устойчивого экономического роста и развития регионов важное значение имеют также и отечественные региональные производители, а не только монополистические гиганты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях