Бархатная революция  в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана

"Бархатная революция" в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана

Комментарии: 6
Фото: Википедия

После падения Берлинской стены на востоке Европы возник "эффект домино". Коммунистические режимы-сателлиты СССР начали рушиться один за одним.

Сначала от власти коммунистов практически избавились Польша, Венгрия и ГДР. А 17 ноября 1989 года в столице Чехословакии Праге началась бескровная "бархатная революция", которая завершилась демонтажом однопартийной системы. После нее страна кардинально поменяла свой внешнеполитический курс. Революция закончилась через месяц - 29 декабря, избранием диссидента Вацлава Гавела президентом страны.

Советское руководство во главе с Михаилом Горбачевым отказалось от силового вмешательства в ситуацию. В результате 42-летняя власть коммунистов в ЧССР рухнула. 17 ноября в Чехии отмечают как День борьбы за свободу и демократию.

"Мы безоружны!"

17 ноября 1989 года в Праге началась студенческая акция, посвященная памяти жертв нацистских репрессий 1939-го года. А дальше все происходило почти так, как в Украине спустя 25 лет, перед началом Евромайдана. 

Чешский полицейский спецназ блокировал студентов на Народном проспекте в центре Праги и начал вытеснять в боковые улицы. Студенты встречали теснивших их полицейских лозунгом "Мы безоружны!" (Máme holé ruce!). Но молодых людей нещадно избивали дубинками и ногами, в результате чего пострадало от 500 до 600 человек.

- Их остановили полицейские, и сурово избивали. Это был конец коммунистического режима. У нас сказали: "когда они бьют наших детей, он не должны существовать", - позже вспоминал непосредственный участник этих событий и экс-посол Чехии в Украине Ярослав Башта.

Сейчас на месте этого разгона на Народном проспекте установлена памятная доска студентам, пострадавшим при демонстрации 1989 года. Она оформлена в виде бронзовой ладони с пальцами, поднятыми в виде буквы V с датой "17.11.1989". Каждый год в этот день люди приносят сюда цветы и оставляют возле памятника зажженные свечки.

После разгона студенческой акции пронесся слух о гибели одного из студентов - Мартина Шмида. Позже, эта информация не подтвердилась, но протестные движение начало разрастаться как снежный ком.

"Никогда больше не пойдем налево!"

На следующий день после разгона студенты Праги объявили о забастовке, которую сразу же поддержали практически все высшие учебные заведения страны. Одновременно в центре столицы и в других городах начались массовые демонстрации. К акциям студентов присоединились представители интеллигенции, а впоследствии и коллективы многих предприятий страны.

23 ноября рабочие Пражского машиностроительного завода освистали одного из руководителей компартии Чехословакии Мирослава Штепана, приехавшего к ним за поддержкой. А 25 ноября в Праге на митинг уже собралось более 750 тысяч человек! Символом протестующих стал связка ключей, которыми они звенели, давая понять, что власть коммунистов "отзвенела" (чеш. - odzvonilo).

Когда огромная колонна демонстрантов двигалась по центру Праги, путь ей преградил одинокий полицейский офицер, который размахивал руками и, кричал: "Налево! Сворачивайте налево!" На что демонстранты хором ответили "никогда больше не пойдем налево!", подразумевая коммунистическую идеологию.

"Большую кровь" предотвратил начальник Генштаба

В конце концов коммунистический режим бескровно пал, а лидер оппозиционного Гражданского форума, драматург-диссидент Вацлав Гавел был избран президентом Чехословакии. Хотя, часть консервативного крыла компартии ЧССР всерьез рассматривала вариант силового подавления протеста.

Секретарь Пражского горкома компартии Мирослав Штепан и министр обороны генерал Милан Вацлавик убеждали своих однопартийцев в необходимости самых жестких мер в отношении протестующих. Но начальник генерального штаба генерал Мирослав Вацек выступил категорически против и однозначно дал понять, что армия не позволит применить оружие против демонстрантов.  

"Силовое крыло" проиграло еще и потому, что речь действительно шла о массовом протесте. В нем участвовала не только интеллигенция, но и рабочие и крестьяне, создавшие свои забастовочные комитеты по всей стране. Их поддерживали и в Пльзене на западе Чехии, и в Кошице на востоке Словакии. Кроме этого, чехи еще очень хорошо помнили события "Пражской весны" 1968 года, которые чешские и советские власти подавили силы.

За Бархатной революцией мог стоять Горбачев и КГБ

Несмотря на массовость протестного движения в ноябре-декабре 1989 года, позже появились разные конспирологические версии событий в Чехословакии. 

Якобы сама революция была грандиозной провокацией, придуманной прогорбачевской фракцией в руководстве компартии ЧССР, местными и советскими спецслужбами для того, чтобы заменить тогдашнее консервативное руководство на более лояльное реформистской Москве.

Чешские и российские архивные материалы подтверждают, что в Москве в 1989 году действительно были озабочены фактическим неприятием "перестройки" президентом ЧССР Густавом Гусаком и лидером КПЧ Милошем Якешем. Поэтому СССР устроило бы их смещение. 

"События 17 ноября 1989 года использовали в своих интересах несколько высокопоставленных членов партии, для того чтобы в сотрудничестве с госбезопасностью и советуясь с советским КГБ свергнуть партийное руководство. Это были прежде всего генерал Алоиз Лоренц (глава спецслужбы Чехословакии (StB) и Рудольф Хегенбарт (глава отдела государственного аппарата ЦК КПЧ). Но они не удержали события под контролем. Жажда власти открыла путь к государственному перевороту", - рассказал в своем интервью пражскому журналу "Рефлекс" бывший первый секретарь ЦК КПЧ (1987-1989) Милош Якеш.

Но события в Восточной Европе летом и осенью 1989 года развивались столь стремительно, что даже если в Москве и Праге кто-то и решил сыграть в такую комбинацию, то люди на площадях полностью ее сломали. Чешские и советские коммунисты просто "переиграли" сами себя.

Не все историки придерживаются этой теории.

"Ход тех событий не вписывается в представления о каком-то готовившемся дворцовом перевороте. Революций не бывает без массового подъема, без "улицы". Сотни тысяч, а в сумме за недели революции – миллионы людей на площадях. Можно сказать, что на востоке Европы тогда возник "эффект домино": стоило пасть одному режиму, как зашатались и остальные", - поясняет чешский историк, научный сотрудник Института современной истории Академии наук ЧР Павел Мюкке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупнейшие протесты в Чехии устроили студенты: "Самому молодому из нас лет 17"

Кто эти парни, сумевшие собрать в Чехии крупнейшую за последние 30 лет акцию неповиновения.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ремонт дорог от нардепа Негулевского: ямы по колено и  гребенка
Ремонт дорог от нардепа Негулевского: ямы по колено и "гребенка" 71

В Николаевской области после ремонтов дорог, выполненных компанией нардепа Игоря Негулевского "София Гранит", асфальтное покрытие стало больше похожим на марсианские ландшафты.

У Зеленского обсудили дополнительные карантинные меры безопасности на Пасху-2020
У Зеленского обсудили дополнительные карантинные меры безопасности на Пасху-2020 191

Президент отметил, что медики Украины - "наши воины, наша защита, наша надежда".

Денис Шмыгаль: для пожилых людей, школьников и студентов карантин будет продлен
Денис Шмыгаль: для пожилых людей, школьников и студентов карантин будет продлен [видео] 1071

Для остальных ограничительные меры будут сниматься постепенно, в зависимости от ситуации.

Происшествия

В Украине на 12 лет посадили агента ФСБ
В Украине на 12 лет посадили агента ФСБ [видео] 34

Олег Смородинов за 5 тысяч долларов убил украинского военного.

В Приднестровском национальном природном парке сгорело 10 гектаров из-за поджигателей травы
В Приднестровском национальном природном парке сгорело 10 гектаров из-за поджигателей травы 67

Они покусились на территорию, взятую под опеку государства.

Дело подозреваемых в убийстве полицейского: одного - в СИЗО, второго... отпустили
Дело подозреваемых в убийстве полицейского: одного - в СИЗО, второго... отпустили 357

В расстреле старшего оперуполномоченного подозревают криминального авторитета по кличке "Танк".

Экономика

Агрохолдинг Олега Бахматюка выделяет больницам 20 млн грн на борьбу с коронавирусом
Агрохолдинг Олега Бахматюка выделяет больницам 20 млн грн на борьбу с коронавирусом 49

Недостачу специального оборудования и средств индивидуальной защиты в больницах помогают заполнить частные предприятия.

Курс валют на сегодня: доллар и евро рухнули перед выходными
Курс валют на сегодня: доллар и евро рухнули перед выходными [инфографика] 925

НБУ понизил официальный курс доллара, а в обменниках валюта еще дешевле.

Из Украины запретили вывозить гречку
Из Украины запретили вывозить гречку 228 3

Эмбарго на экспорт крупы продлится до 1 июля.

Общество

В апреле и мае Германия скажет трудовым мигрантам  добро пожаловать
В апреле и мае Германия скажет трудовым мигрантам "добро пожаловать" [фото] 319

В стране не хватает сезонных работников.

За время карантина в Украине захотели развестись только 53 пары
За время карантина в Украине захотели развестись только 53 пары 90

Наибольший показатель бракосочетаний в Киеве и области, в Харьковской, Львовской и Днепропетровской областях.

Полиция ищет людей, которые распространяют списки с адресами заболевших киевлян
Полиция ищет людей, которые распространяют списки с адресами заболевших киевлян 288

Об этом на брифинге заявил столичный мэр Виталий Кличко.

Светская хроника и ТВ

Умер легендарный дизайнер обуви Серджио Росси
Умер легендарный дизайнер обуви Серджио Росси 347

Он стал очередной жертвой коронавируса.

Судья  МастерШеф.Профессионалы   поделилась рецептом французского супа
Судья "МастерШеф.Профессионалы" поделилась рецептом французского супа 185

Ольга Мартыновская рассказала, как приготовить блюдо, которое поможет разнообразить ваш ежедневный рацион.

В толстовках и масках: актеры  Первых ласточек  и  Новенькой  поженились
В толстовках и масках: актеры "Первых ласточек" и "Новенькой" поженились 191

Максим Самчик и Ангелина Трандафилова официально стали мужем и женой.

Спорт

УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов
УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов [фото] 219

А национальные чемпионаты во всех странах должны завершиться к 3 августа.

Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет
Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет 278

В прошлый раз турнир сорвала Вторая Мировая война.

 Шахтер  и  Бенфику  наказали за нарушения во время матча Лиги Европы
"Шахтер" и "Бенфику" наказали за нарушения во время матча Лиги Европы 896

Команды не смогли начать поединок вовремя - УЕФА применила санкции.