Президента просят защитить бизнес от "налогового террора" законопроектов №1210 и 1210-1

Петицию зарегистрировал Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

- Законопроекты №1210 и №1210-1 вызвали чересчур негативную реакцию бизнес-сообщества, вводя достаточно противоречивые изменения в налоговое законодательство, среди которых увеличение сроков проведения проверок налогоплательщиков контролирующими органами, освобождение от ответственности должностных лиц контролирующих органов, увеличение рентной платы за железную руду, существенное повышение ставок акцизного налога и т.д. - говорится в петиции.

Авторы петиции напоминают, что один из упомянутых законопроектов - №1210-1 - уже был официально отозван, но тем не менее, "почему-то" запланирован к рассмотрению, сегодня, 15 ноября.

- Призываем Вас как Президента Украины обеспечить отзыв проектов Законов Украины №1210 и №1210-1, как носящих характер налогового террора - говорится в петиции.

- Действительно, это давление на бизнес. Действительно, это налоговый террор. Отменяется персональная ответственность налоговых инспекторов, вдвое увеличиваются сроки проведения проверок, ужесточаются санкции по налоговым накладным - перечисляет негативы законопроектов народный депутат Алексей Гончаренко, член Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

Народный депутат отметил, что и Европейская Бизнес Ассоциация, и Американская торговая палата уже крайне негативно оценили упомянутые законопроекты и уже отправили соответствующие обращения в Верховную Раду Украины.

Напомним, ранее в Европейской Бизнес Ассоциации определили 11 системных проблем упомянутых законопроектов. В частности, в ЕВА выступили категорически против штрафных санкций по налоговым накладным, изменений в правилах трансфертного ценообразования, доначисления НДС при экспорте, и тому подобное.

Особое внимание в ЕВА обратили на исключение из Налогового кодекса норм о личной ответственности налоговых инспекторов за необоснованные доначисления по налогам и сборам.

- Налогоплательщикам удалось наладить конструктивный диалог с налоговыми органами не в последнюю очередь благодаря этой сдерживающей норме в Налоговом кодексе. Призываем сохранить в НКУ принцип личной ответственности налоговых инспекторов - советует исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

В Американской торговой палате также призвали депутатов не принимать упомянутые законопроекты, а вместо этого продолжить диалог с бизнесом и экспертной средой.

- Благоразумие и предсказуемость налоговой политики - одна из ключевых предпосылок экономического роста Украины. Бизнес-сообщество страны выразило существенную обеспокоенность касательно нынешней редакции законопроектов №1210 и 1210-1 и призывает Верховную Раду не рассматривать эти законодательные инициативы без значительного совершенствования - заявили в Американской торговой палате.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях