Бизнесмену Бахматюку и бывшему главе правления VAB Банка сообщили о подозрении по почте

Бизнесмену Бахматюку и бывшему главе правления VAB Банка сообщили о подозрении по почте

Фото: пресс-служба

НАБУ сообщило о подозрении бизнесмену Олегу Бахматюку и бывшему главе правления VAB Банка Денису Мальцеву по делу о завладении 1,2 миллиарда гривен кредита, предоставленным НБУ. Об этом 13 ноября сообщило Национальное антикоррупционное бюро Украины. Всего по делу проходят десять человек.

Подозрения отправили заочно - по почте по месту регистрации, так как "местонахождение этих лиц пока не установлено", говорится на сайте НАБУ. Еще восемь подозреваемых по делу - бывшие сотрудники НБУ, VAB Банка и частных компаний, связанных с собственниками банка. Им сообщили о подозрениях 11 и 12 ноября.

По данным следствия, которое вела САП, отнесенный к категории проблемных VAB Банк в октябре 2014 года попросил НБУ предоставить стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Несмотря на то, что банк не подал все необходимые документы, кредит был получен. Стоимость недвижимости, передаваемой в залог, якобы завысили почти в 25 раз. Уже в ноябре НБУ признал VAB Банк неплатежеспособным.

Олег Бахматюк - основатель агрохолдинга Ukrlandfarming, бывший собственник банка "Финансовая инициатива" и VAB Банка. Он обвиняет правоохранительные органы в давлении на бизнес.

Глава НБУ Яков Смолий прервал служебную командировку из-за дела VAB банка. Среди тех, кому вручили подозрение - бывший первый заместитель главы Национального банка Валерии Гонтаревой Александр Писарук. Сейчас он является председателем правления Райффайзен Банк Аваль.

Осенью 2018 года антикоррупционные органы вели похожее дело в отношении сотрудников "Ощадбанка" и бизнесмена, экс-депутата Станислава Березкина и его сына Максима. Одного из заместителей председателя правления "Ощадбанка" тогда арестовали и отпустили под залог. Также подозрение вручали сотрудникам "Креатив Групп" - компании, акционерами которой были Березкины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бахматюк: по делу моих банков у НАБУ конфликт интересов

Бахматюк написал Зеленскому из-за "давления силовиков на бизнес"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях