Меркель и Путин созвонились второй раз за месяц, чтобы обсудить Украину

Меркель и Путин созвонились второй раз за месяц, чтобы обсудить Украину

Фото: kremlin.ru

Ангела Меркель и Владимир Путин обсудили несколько вопросов, касающихся Украины. Лидеры Германии и России говорили по телефону о разведении сил на Донбассе и транзите газа. Об этом сообщили вечером 11 ноября на сайте Кремля, а также заместитель пресс-секретаря немецкого правительства Ульрике Деммер.

По версии России, стороны обсуждали ситуацию на Донбассе с учетом подписанной в Минске "формулы Штайнмайера" и разведением сил в районе населённых пунктов Станица Луганская и Золотое и начала этого процесса у села Петровское. Необходимость придерживаться минских соглашений 2015 года, а также закрепления особого статуса Донбасса в законодательстве Украины.

- Подтверждён настрой на дальнейшую координацию усилий России и Германии в "нормандской четвёрке", в том числе в плане подготовки возможного саммита в этом формате. Затронута тематика ведущихся трёхсторонних – с участием представителей России, Украины и Комиссии ЕС – переговоров об условиях транзита российского газа через территорию Украины, - также сказано в сообщении.

Заместитель пресс-секретаря правительства Ульрике Деммер сообщила, что в центре внимания беседы была подготовка встречи на высшем уровне в так называемом нормандском формате. Также она отметила, что Меркель и Путин обсудили будущий транзит газа через Украину.

С момента прошлого телефонного разговора лидеров прошло меньше месяца. 19 октября Меркель и Путин обсудили те же вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский рассказал, обижается ли на него Меркель

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях