Алена КАТАШИНСКАЯ (11 ноября 2019, 09:20)
Дубилет рассказал, как можно улучшить и защитить правительственную связь

Дубилет рассказал, как можно улучшить и защитить правительственную связь

Фото: из открытых источников.

В  Украине можно было бы заменить правительственную связь на более новую и качественную. Такое предположение высказал министр Кабинета Министров Украины Дмитрий Дубилет.

-  В поддержку правительственной связи Украины тратит миллиарды и, возможно, мы могли бы в будущем заменить эту советскую систему в нечто более эффективное, - предположил Дубилет на своей странице в Facebook

Он уточнил, что всего лишь предлагает свою концепцию, и она будет обсуждаться обществом, куратором Госспецсвязи Михаилом Федоровым, новым главой этого органа Валентином Петровым и СНБО в целом.

По мнению Дубилета,  в целом  в правительстве можно было бы заменить "древние телефоны" на специальные смартфоны с мобильным приложением для голосовой и текстовой связи.

- (Приложение) шифруется алгоритмами постквантумнои криптографии (алгоритмы, которые нельзя взломать даже квантумнимы компьютерами). Телефоны выходят в сеть через защищенный wi-fi. Я считаю, что наше бедное государство не может себе позволить поддержание выделенных каналов связи. Вместо этого эффективнее делать peer-to-peer шифрования (желательно, без транзитного сервера). Мы могли бы шифровать данные одновременно двумя алгоритмами (например, украинским Kalina и иностранным AES), что гарантирует конфиденциальность даже в случае компрометации одного из двух, - написал Дубилет.

По его мнению, правильное шифрование и использование общих каналов связи является более надежным методом, чем использование "якобы защищенного канала".

- Здесь нет компромиссов с безопасностью. Одно дело, когда у тебя есть один выделенный канал, который враг может сломать или уничтожить, а другое дело, когда таких каналов много, и ты можешь между ними переключаться.  Выделенные каналы можно оставить сути для военных коммуникаций. Но, поверьте, когда, условно, председатель ОГА звонит министру, ничего военного в этих коммуникациях обычно нет, - добавил Дубилет.

Он также выдвинул теорию, что подобное приложение можно сделать "open source", чтобы "кто угодно мог убедиться в том, что в нем не оставлено никаких бэкдоров".

- Хотя здесь тоже есть свои риски, надо обсуждать, - подчеркнул он.

Министр добавил, что специальные смартфоны в этом случае нужны будут для того, чтобы взлом на аппаратном уровне, а также заражение через другие приложения.  

- Речь может идти не о сиюминутной замене этой системы, а дополнение. Не секрет, что сейчас топ-политики в основном используют для своих коммуникаций (в том числе на чувствительные темы) стандартные мессенджеры. Такие приложения могло бы стать альтернативой хотя бы Вотсапу / Телеграмму, - сказал Дубилет.

Министр подчеркнул, что представленный им концепт является предварительным и что он готов обсуждать его с экспертным сообществом. В то же выразил мнение, что подобный проект мог бы сделать правительственную связь более защищенной, а бюджет - более эффективным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теперь без "нофелета": уличные таксофоны окончательно уйдут в прошлое 

С улиц городов исчезают телефоны, без которых еще 30 лет назад невозможно было себе представить жизнь.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях