Международный суд ООН отклонил возражения России по спору с Украиной

Международный суд ООН отклонил возражения России по спору с Украиной [фото, обновлено]

Фото: Википедия

Международный суд ООН решил отклонить возражения России по вопросу юрисдикции в споре с Украиной. Как сообщило агентство ТАСС, соответствующее решение поддержали 13 судей, в то время как против были только трое.

- Суд пришел к заключению, что возражения РФ относительно юрисдикции по конвенции о противодействии финансированию терроризма не могут быть признаны, - заявил председатель суда Абдулкави Ахмед Юсуф.

Данное решение выносилось не по существу самого дела, а относительно возможности применения и толкования Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма в отношении событий на Донбассе. То есть, Международный суд ООН признал наличие собственной юрисдикции рассматривать это дело.

Замминистра иностранных дел Елена Зеркаль празднует победу. По ее словам, Россия впервые будет отвечать за нарушение международного права и за нарушения прав человека. 

- Поздравляю всех нас и всю Украину с полной победой. Сегодня суд полностью отклонил все возражения РФ - с минимальным счетом 15 к 3, а иногда и единогласно. Это решение позволяет нам двигаться вместе с судом дальше и доказывать всему мировому сообществу факты нарушения РФ международного права, нарушение прав человека. Мы очень рады, что суд поддержал все просьбы Украины, мы движемся дальше по полной программе. У нас нет никаких ограничений. Суд должен провести свой анализ того, как он видит, сколько времени должно быть предоставлено Российской Федерации для подготовки их меморандума, и принять протокольный приказ. После этого Россия должна подать свой меморандум, с изложением своей позиции… И после того уже состоятся слушания. Россия впервые будет отвечать за нарушение международного права и за нарушения прав человека. Это впервые в истории, когда они будут за это отвечать, - приводит слова Зеркаль агентство Интерфакс.

Экс-министр иностранных дел Павел Климкин назвал это решение мировым прецедентом и промежуточной победой. 

- То, что РФ делала и делает на Донбассе, будет предметом рассмотрения Международного суда ООН. Сегодняшнее решение будет очень дорого стоить России во всех отношениях. Оно является мировым прецедентом и ответом для тех, кто ноет, что рычагов против агрессора нет. Они есть, за них нужно бороться. Спасибо всей нашей команде за то, что довели это дело в Международном суде ООН в хоть и промежуточной, но очень важной победы. Это - невероятная команда, без комплиментов. Все, кто планировал хоронить международное право, могут остановиться. Так, решение не приходят сразу, и это разочарование для тех, кто переживает сердцем потери каждый день. Но международные законы - это тоже настоящая сила, - написал Климкин в Фейсбуке.

Зеркаль опубликовала фото решения Международного суда ООН

В Facebook Елена Зеркаль обнародовала фото решения и отметила, что суд беспрецедентным количеством голосов принял сторону Украины:

  • 13 голосами к трем суд отклонил предварительное возражение Российской Федерации об отсутствии у Суда юрисдикции на основании части 1 статьи 24 Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма;
  • 13 голосами к трем постановил о наличии юрисдикции на основании части 1 статьи 24 Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма;
  • 15 голосами к одному отклонил предварительное возражение Российской Федерации об отсутствии у Суда юрисдикции на основании статьи 22 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации;
  • единогласно суд отклонил предварительное возражение Российской Федерации о неприемлемости Иска Украины в части по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации;
  • 15 голосами к одному постановил о наличии юрисдикции на основании статьи 22 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации рассматривать требования Украины по настоящей Конвенции, а также о приемлемости Иска в части этих требований.

СПРАВКА

Международный суд ООН был основан в 1946 году и является одним из шести главных органов Организации Объединенных Наций. До этого разрешением международных споров занималась Постоянная палата международного правосудия, которая работала под эгидой Лиги Наций. В последствии все архивы ППМП были пересланы в новый международный орган.

Решение Международного суда ООН. Фото: facebook.com/lana.zerkal 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как устроен Международный суд ООН и чего ожидать от спора Украины с Россией

Официальный Киев подал иск еще в 2017 году и обвинил Москву в финансировании терроризма на Донбассе. Свои претензии Украина изложила на основании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 г. и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях