Мендель высказалась о СМИ и анонимных Телеграм-каналах

Мендель высказалась о СМИ и анонимных Телеграм-каналах [видео]

Фото: Фейсбук форума

Новомедіа Форум опубликовал полное видео выступления Юлии Мендель. Ранее отрывки из него показывала ведущая "5 канала" Янина Соколова.

Форум прошел в Киеве 1-2 ноября. Пресс-секретаря президента пригласили порассуждать о новых медиа и о новой политике, а позже ответить на вопросы. Мендель повторила тезисы своих коллег – главы Офиса президента Андрея Богдана и его заместителя Кирилла Тимошенко о том, что сейчас сама власть взяла на себя функции СМИ, а также упомянула растущие как грибы анонимные Телеграм-каналы.

О власти и СМИ

- Властью сегодня обладает каждый человек, который умеет сделать так, чтобы за ним пошли или послушали, или сменить траекторию движения. Сегодня приход в политику зависит от того, насколько власть может быть медийной, речь не про работу со СМИ, а про медийность как таковую. Медиа и соцсети теряют монополию на интерпретацию, сейчас есть возможность говорить без этого переходника. То есть власть может сама создавать и распространять информацию и, по сути, забирает себе функции медиа.

О Телеграм-каналах

- Один блогер сегодня может создать движение и результаты таких микро-властей Украина сейчас ощущает. И такие блогеры могут быть деструктивными и влиять на политику. Имеется в виду не только возможные Телеграм-каналы, которые эмоционально влияют на общество, поднимают волны, дезинформируют. Мы говорим и о группировках сепаратистких, результатом чего является война на востоке.

Микро-игроки – большая угроза институтам, на которых построена наша держава. Мы говорим не только про президента, премьера, парламент. Медиа так же теряют доверие.

Далее Мендель начали задавать вопросы.

- Готовы ли вы пройти полиграф, чтобы опровергнуть получение зарплаты в конвертах?

- Вопрос абсолютно за рамками форума, провокационный. Не получаю.

- Зеленский назвал вас девочкой, как по мне это немного унизительно.

- Если вас назовут девочкой, то да, я в порядке (вопрос задавал мужчина).

- Когда Зеленский прийдет на интервью к Янине Соколовой?

- Я не помню, чтобы у меня на столе лежал запрос от Янины Соколовой. У нас тысячи запросов со всего мира, начиная от Уолл-стрит джорнел до маленьких изданий из Монголии. Если бы он сел отвечать на все запросы, у нас бы не было президента. Поэтому мы сделали пресс-марафон, Янину Соколову я не видела в списках на подачу.

- Почему не было Шустера? Разговаривать 13 часов с молодежью за бургерами это смешно.

- У вас неправильная абсолютно позиция, это было открыто для всех, Шустер не подавался, но там точно были журналисты от "Свободы слова" Шустера. 14 часов – был колоссальный опыт. Думаю, мы будем практиковать разный опыт. Пресс-марафон показал, что Зеленский открыт к медиа, он отвечал на все вопросы.

- Как вы справляетесь с информационными атаками?

- Когда я шла в политику, я была готова к ним, но все равно невозможно не реагировать. Я думаю про то, что я сделала хорошего, а люди пусть хайпуют, переставляя мои интервью. Нужно научиться меньше реагировать.

- Что вас сказал Зеленский после ситуации с Андрушко?

- Я просто не знаю, имею ли я право говорить, что мне сказал Владимир Зеленский. Он сказал то же, что и на конференции, что будет меня защищать. Нам столько нужно сделать, а эти хайповые мелочи про Андрушко, который, кстати, мне после этого писал, но не намекнул, что он обиделся… Такая программа как "Схемы" хайпует не из-за схем, а из-за того, что Андрушко кинулся, а я противостояла. С другой стороны, я бы поблагодарила, что у нас власть, которую больше не на чем словить.

- Вы считаете правильным физически мешать журналистам?

- Это неправильно, точно так как мужчине двух метров кидаться. Посмотрите, у господина Андрушко были проблемы при двух предыдущих президентах. Были те же штуки, кидаться с микрофоном на охрану и на президента физически это неправильно.

- Почему выбрали Киев Фуд Маркет для пресс-марафона?

- Было несколько мест в Киеве, все они были в центре, но в одном была свадьба или что, а в другом отказали, американские владельцы не хотели политизации и остался Киев Фуд Маркет. А что мы не знали, что президент есть бургер? Ну, ест. Я не думаю, что это как-то принижает институт президентства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях