Не ешь омара, уйдешь в отставку. Из-за чего политики за границей теряют должности

Не ешь омара, уйдешь в отставку. Из-за чего политики за границей теряют должности

Комментарии: 1

"Виноват, ухожу", - такую фразу от наших политиков услышишь нечасто. Обманывают, скрывают доходы, транжирят бюджетные деньги, попадают в секс-скандалы - им как с гуся вода. А как ведут себя их коллеги из дальнего зарубежья, попавшиеся на компромате? 

Любвеобильная конгрессвумен

Ну и куда же без секс-скандала. 32-летняя член Конгресса от демократов Кэти Хилл погорела на "клубничке". 

В 2017 году Кэти Хилл решила заняться политикой. Она собрала штаб сторонников и ринулась в бой за Капитолий. Среди ее сотрудников оказалась и 24-летняя Морган Дежардинс, которая сразу приглянулась будущей конгрессвумен. Дамы вступили в сексуальную связь. Кэти Хилл не остановили ни выборы, принесшие ей победу, ни наличие мужа. Хотя, как оказалось, супруг также принимал активное участие в утехах жены и Морган, став одной из сторон любовного треугольника.

Однако вскоре в СМИ попали пикантные фото, которые пара размещала на свингер-сайте по обмену супругами. Разгорелся скандал. Кэти Хилл подала на развод с мужем и публично порвала отношения с любовницей. 

Но натура взяла свое: конгрессвумен завела роман с еще одним своим сотрудником - 31-летним Грэмом Келли. Правда, официально она любовную связь с ним отрицает, но так и не смогла объяснить, почему выплачивала ему премию вдвое большую, чем остальным. 

В итоге против конгрессвумен началось служебное расследование. А Хилл подала в отставку, заявив:

"С разбитым сердцем я объявляю об отставке из Конгресса. Это самое сложное, что я когда-либо должна была сделать. Впрочем, я считаю, что это лучшее решение для моих избирателей, моей общины и нашей страны". 

Сексапильная Кэти Хилл.
Сексапильная Кэти Хилл.

Возглавлял МВД всего 6 дней 

В конце лета глава МВД Румынии Николае Мога подал в отставку всего через 6 дней после назначения на должность. Виной всему нерасторопность его подчиненных в предотвращении убийства девушки-подростка. Аккурат в день назначения нового главы МВД 15-летняя Александра Мецешану трижды звонила в экстренную службу 112, но из-за промедления полиции не получила помощи. Прося о спасении, она подробно описывала место, локацию, внешность и личные приметы преступника.

Девушку похитил "таксист", когда та села в машину. Удерживал в гараже, связав проволокой, и насиловал. Александре удалось воспользоваться телефоном убийцы, когда тот вышел в аптеку. Однако полиция прибыла на место лишь спустя 19 часов, когда девушка была уже мертва. Насильник застал ее "на горячем" - разговоре с дежурным офицером. 

Убийство девушки получило огромный резонанс и привело к многотысячным протестам граждан. 

- Я решил уйти в отставку, чтобы сохранить престиж ведомства после плохой работы отдельных его сотрудников, которые уволены или наказаны, - объяснил Николае Мога. - Я все же верю честным и профессиональным людям в министерстве, что они смогут завершить работу, которую мы начинали вместе. Мы должны все сделать, чтобы такие события не повторялись в будущем. 

После убийства девушки румыны вышли на массовый протест.

50 евро задатка взятки

Чиновники Северной Македонии, похоже, на грани нищеты. Иначе как объяснить поступок замминистра здравоохранения Асима Мусы, взявшего с пациента... 50 евро за госпитализацию!  

Все началось в прошлом месяце, когда журналист албанского телевидения, представившись пациентом, нуждающимся в операции, встретился с замминистра в институте нефрологии города Струзи "договориться" о госпитализации. Асим Муса до работы в министерстве три года заведовал клиниками города общего профиля и в течение еще одного года - больницей, специализирующейся на почечных заболеваниях. Встреча произошла тет-а-тет, но журналист включил камеру. На видео видно, как замминистра торгуется и просит 1000 евро за "удачный исход хирургического вмешательства". В итоге договорились о дате госпитализации, после чего чиновник попросил "хотя бы задаток" и получил 50 евро. 

После того как сюжет попал на центральное телевидение, Асим Муса подал на следующий же день в отставку. Министр здравоохранения Северной Македонии Венко Филипче публично осудил действия своего заместителя. А прокуратура открыла уголовное дело по факту взяточничества. 

Асима Муса взял не много. 

Съел редкого омара

Министр экологии Франции Франсуа де Рюжи вместе с супругой Сервиной регулярно устраивал за государственный счет шикарные приемы, угощая гостей элитным вином стоимостью от 500 евро, лобстерами и очень дорогими редкими омарами.

Последнее взбесило экологических активистов. Как может министр экологии поедать исчезающие виды морских обитателей?!  

Также Франсуа де Рюжи подозревают в использовании бюджетных денег для проведения ремонта стоимостью 63 тысячи евро в своей служебной квартире. Кроме этого, политик снимал на льготных условиях принадлежащее государству жилье в городе Нант на западе Франции.

Сам чиновник пытался оправдаться - дескать, это были неформальные ужины, необходимые для выполнения обязанностей, и приглашалось обычно "всего несколько десятков гостей". Но в итоге ушел в отставку.

"Нападки со стороны СМИ заставляют меня пойти на этот шаг", - написал он на своей странице в Фейсбуке.

Экс-министр считает себя "жертвой медийного самосуда", обвинил СМИ в клевете и подал в суд. 

Франсуа де Рюжи и его супруга Сервина обожают деликатесы. 

Подкупал едой избирателей

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Иссу Сугавара ушел в отставку из-за того, что дарил избирателям апельсины, дыни, морепродукты и пчелиное маточное молочко. Это происходило в одном из районов Токио, от которого баллотировался Сугавара.

В ход шли и деньги в чистом виде. Журналисты выяснили: офис Иссу Сугавара отправил 185 долларов (20 тысяч йен) семье его сторонника, который умер накануне. Обвиняя министра в подкупе, СМИ опубликовали фото кланяющегося помощника министра, передающего конверт с деньгами. По информации анонимного источника издания, который общался с работниками похоронного зала, такие пожертвования от имени министра делались систематически.

По законам страны, политикам запрещено делать подарки в их округах - ни накануне выборов, ни в любое другое время. Это воспринимается как подкуп. Подобное нарушение карается штрафом в размере 500 тысяч йен (4,6 тысячи долларов). 

Сам Сугавара заявил, что он сейчас выясняет, действительно ли это нарушение законодательства. Однако, несмотря на время, необходимое для "расследования", он в любом случае уходит в отставку - "чтобы скандал не повлиял на работу парламента". К моменту инцидента чиновник занимал свой пост всего полтора месяца. 

- Мне невероятно стыдно уходить в отставку на фоне существующих нерешенных вопросов, не доработав срок, - сказал напоследок 57-летний Иссу Сугавара. - Я прошу меня извинить. С сегодняшнего дня я не буду мешать работе парламента своими проблемами и проводить дискуссии в комитетах. 

Иссу Сугавара подкупал избирателей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На рабочем месте в рабочее время, или Когда переписка депутата перестает быть конфиденциальной

Юристы говорят, что законы о конфиденциальности не защищают публичных людей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях