Главное для власти – слышать не только себя

Главное для власти – слышать не только себя

Фото: УНИАН

Ко всему новому наученные горьким опытом украинцы относятся с большим опасением и чаще всего отчаянно сопротивляются изменениям. По крайней мере, в соцсетях.

Понять нас можно: годы "тренировок" научили, что в нашей стране изменения ведут к снижению уровня жизни и очередному затягиванию поясов. Поэтому любая новость, начинающаяся со слов "Кабмин планирует" или "в правительстве приняли решение" для начала встречается шквалом критики, а уже потом, если доходит дело, народ начинает разбираться, что к чему.

Как ни удивительно, но такая тактика приносит свои плоды. И яркий пример тому – история с системой "детских" выплат.

Напомним, Минсоцполитики выступило с предложением изменить систему предоставления материальной помощи при рождении ребенка. Как известно, сейчас эту выплату получают все, независимо от доходов семьи. Законопроект министерства предусматривал фактическую замену существующей системы выплат адресной программой, которая распространялась бы только на те семьи, чей среднемесячный доход на человека не превышает 15% от размера выплат. То есть, говоря другими словами, Кабмин планировал сохранить выплаты при рождении ребенка только для самых бедных.

После достаточно резкой реакции общества и международных организаций в Минсоцполитки от своей идеи отказались, о чем глава министерства сообщила на своей странице в соцсети. 

"После консультаций с органами власти и обсуждения с общественностью, принято решение о сохранении нынешнего механизма предоставления помощи при рождении детей, – написала Юлия Соколовская. – Благодарим общественность за качественную обратную связь. Мы учитываем все конструктивные предложения и замечания".

Мне кажется, это действительно классно, когда чиновники слушают и, главное, действительно слышат тех, кто их выбирал. Оказывается, в этом нет ничего страшного – вынести резонансное предложение на обсуждение, выслушать аргументы "за" и "против" и принять адекватное решение.

И все же добавлю в эту бочку меда пару ложек дегтя.

Во-первых, все вышесказанное совершенно не означает, что нужно "обращаться к народу" по каждому поводу, это всего лишь одна из форм диалога. Сейчас она сработала, а в другом случае, возможно, никакой пользы от такого не будет.

Во-вторых, мне, как, наверное, и большинству наших сограждан, хотелось бы, чтобы инициативы выдвигались более взвешенно, а не так, чтобы сказать, что попало, а потом смотреть - прокатит или нет. 

Понимаю: метод "проб и ошибок" очень привлекателен, поскольку он прост, ему не надо учиться, и при этом несложные задачи худо-бедно решаются. Но надеюсь, что это все же переходный этап, который близок к своему завершению, и следующие подобные инициативы будут более аргументированы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях