Кремль боится, что  газотранспортная система Украины развалится  без транзита

Кремль боится, что "газотранспортная система Украины развалится" без транзита

Комментарии: 5
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Россия не будет отказываться от транзита газа через Украину, а иначе "газотранспортная система Украины просто развалится". Об этом заявил Дмитрий Песков.

В эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1" в воскресенье вечером пресс-секретарь президента Россия заявил, что Москва намерена поставлять газ через Украину даже несмотря на то, что имеет альтернативные маршруты.  

- Россия сейчас будет обладать возможностями гарантированно осуществлять необходимые поставки потребителям на Западе за счет других альтернативных маршрутов. Использует ли Россия это? Однозначно нет. Президент Путин говорил, что мы не отказываемся от транзита через Украину, но мы не можем это делать, если этого не хотят сами наши украинские визави, - цитирует Пескова ТАСС.

Десятилетний контракт на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 года. Россия планирует запустить два газопровода в обход: "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Представитель Кремля отметил, что Киев не способствует договоренностям о продолжении договора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин считает абсурдом иски к "Газпрому" и обещает Украине газ по низким ценам

В качестве примера он указал требование Антимонопольного комитета Украины обязать выплатить 7 миллиардов долларов за монополию на транзитном рынке.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях