В Высшем антикоррупционном суде Украины вынесли первый приговор

В Высшем антикоррупционном суде Украины вынесли первый приговор

Комментарии: 2
Фото: facebook.com

30 октября Высший антикоррупционный суд Украины признал виновной бывшую судью из Днепропетровской области Надежду Посунсю в декларировании недостоверной информации и приговорил ее к штрафу. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Экс-судью обвинили по ст. 366-1 Уголовного кодекса "Декларирование недостоверной информации". По решению суда она должна заплатить штраф в размере 51 тысячи гривен. Также Посунсе запретили занимать определенные должности, кроме выборных.

Ранее сообщалось о том, что экс-судья не подала электронную декларацию за 2015 год. Посунся заявляла, что принятые законы Украины "Об электронной цифровой подписи" и "О защите персональных данных" "предоставляют возможность третьим лицам изымать, обезличивать, использовать персональные данные человека, что привело к подделкам, кражам и торговле этими данными".

Напомним, закон о создании антикоррупционного суда Верховная Рада приняла при президентстве Петра Порошенко в июне 2018 года. В апреле 2019-го судьи приняли присягу. Возглавила инстанцию бывшая судья Печенежского районного суда в Харьковской области Елена Танасевич.

Официально суд начала работу 5 сентября, по этому случаю туда приехал президент Владимир Зеленский. ВАКС располагается в двух зданиях – на проспекте Победы и на Крещатике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Антикоррупционный суд не палач, он не может работать по разнарядке

Юристы советуют не очаровываться запуском ВАКС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях