Семь наивных вопросов о проверке  слуг народа  на полиграфе

Семь наивных вопросов о проверке "слуг народа" на полиграфе

Фото: Григорий Константинов

Крупнейшая фракция украинского парламента "Слуга народа" в очередной раз вынесла внутренние разборки на публику. Группу депутатов в количестве 11 человек заподозрили в умышленном провале голосования за антикоррупционный законопроект №2047-д. Причем произошло это даже не во время сессионного голосования, а на заседании комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

У партийного руководства возник вопрос к своим же коллегам – а не брали ли они деньги за срыв голосования? В итоге было предложено проверить подозреваемых нардепов на полиграфе. Данная идея вызвала еще больше споров, но в ситуацию вмешался президент Владимир Зеленский и сказал, что полиграф должны пройти обязательно.

1. Могут ли депутаты отказаться проходить проверку?

В украинском законодательстве нет ни одного механизма, который мог был обязать человека проходить проверку на полиграфе. Даже если он депутат. Даже, если он обоснованно подозревается в совершении какого-либо преступления. Поэтому прям заставить пройти проверку на детекторе лжи не может даже президент. Таким образом, любой из депутатов может отказаться от данного мероприятия.

2. Что будет, если депутаты ослушаются президента?

Самое страшное, что грозит "слугам народа" – это исключение из фракции. И тут важно, что именно из фракции, но не более того. То есть мандатов партийное руководство никого лишать не будет, так как эта процедура просто не предусмотрена законодательством. Другое дело – это репутационные риски. И тут отказавшиеся парламентарии действительно ставят себя под удар и рискуют быть заклейменными на долгие годы.

3. Что будет, если депутаты пройдут проверку и окажутся невиновными?

Уже сейчас Александр Дубинский и его друзья по несчастью настаивают на том, чтобы перед ними извинились за неуважение и необоснованные подозрения. Если они действительно пройдут проверку и окажутся невиновными, то извиняться придется всему партийному руководству. Не исключено, что спросят и с самого президента, который публично потребовал, чтоб всех проверили.

4. Могут ли ложно обвиненные депутаты подать в суд за клевету в свой адрес?

Еще один возможный сценарий – депутаты проходят проверку и оказываются невиновными. Почувствовав себя незаслуженно обвиненными, они могут попытаться обратиться в суд против своего же партийного руководства. Здесь будет очень сложно что-либо предъявить Сергею Лещенко или Давиду Арахамии, потому что никто из них не утверждал факта подкупа, они только-лишь предположили.

5. Что будет, если депутаты провалят проверку на полиграфе?

Первым будет радоваться Сергей Лещенко, который не прошел в нынешний парламент, но здорово раздул всю эту историю. Вслед за ним плоды будет пожинать Давид Арахамия, который был одним из главных инициаторов проверки. Самим же депутатам особо ничего не угрожает. Здесь мы возвращаемся к пункту №2 – мандатов их никто не лишит, максимум – исключат из фракции.

6. Могут ли по данным полиграфа возбудить уголовное дело?

Доказательствами в каком-либо производстве могут служить фото/видеофиксация или показания свидетелей. Все остальное с юридической точки зрения доказательствами не является, в том числе и данные полиграфа. Таким образом, сама по себе проверка на детекторе не может быть основанием для открытия уголовного производства. Однако, это не означает, что необходимых доказательств не найдется вообще ни у кого. Тем более, что Специализированная антикоррупционная прокуратура уже возбудила уголовное дело, не дожидаясь никаких полиграфов.

7. Может ли скандал повлиять на расстановку сил в Раде?

Если вышеуказанные депутаты действительно будут признаны виновными, то "Слуге народа" в любом случае придется от них избавляться. В виду того, что заменить их другими просто невозможно, скорее всего, они просто отколются и прихватят за собой еще какую-то часть фракции. Таким образом, у президента будет только два варианта действий: либо жить с недоброжелателями, которых он сам породил, либо объявить досрочные выборы в Раду, о чем он не так давно заявлял.

СУТЬ СКАНДАЛА

что происходит в "Слуге народа" и зачем проверять депутатов

На сегодняшний день уровень раздробленности президентской фракции действительно стал слишком высоким, а ведь нынешнему составу парламента еще нет и года. По мнению политолога Николая Спиридонова, если так пойдет и дальше, то президент может вообще распустить Верховную Раду, в которой имеет монобольшинство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях