Бывший замминистра экономики задержан по подозрению в госизмене

Бывший замминистра экономики задержан по подозрению в госизмене [фото]

Комментарии: 2
Фото: me.gov.ua

Служба безопасности (СБУ) в аэропорту "Борисполь" задержала бывшего заместителя министра экономического развития и торговли Юрия Бровченко. Его подозревают в госизмене за нанесение масштабного ущерба обороноспособности Украины. Об этом сообщили в СБУ.

В ведомстве установили, что Бровченко, чиновники госпредприятия "Украинский центр "Безпека" и государственной акционерной холдинговой компании "Артем" заключили с иностранцами заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов. Общая сумма контракта - более 16,5 миллионов долларов.

- В результате незаконной сделки авансовый платеж в размере более чем 8,2 миллиона  долларов был переведен на счета фиктивных оффшорных предприятий и присвоен участниками схемы. Взамен иностранная компания оборудования в Украине не поставляла. Действия злоумышленников поставили под угрозу обеспечение Вооруженных Сил боеприпасами во время противодействия российской агрессии, - рассказали в СБУ.

Официально

Экс-чиновнику сообщили о подозрении в госизмене по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины.

Накануне, 17 октября, сотрудники СБУ задержали руководителя госпредприятия и представителя иностранной компании. Гражданину Украины также сообщили о подозрении в госизмене, а иностранцу - в госизмене и подстрекательстве должностных лиц к совершению преступления (часть 4 статьи 27 Уголовного кодекса Украины). Чиновнику избрали меру пресечения в виде содержания в СИЗО сроком на два месяца с правом внесения залога в размере 2,8 миллионов гривен. Решается вопрос об избрании меры пресечения иностранцу. 

По месту жительства и работы фигурантов проведены обыски. В результате правоохранители изъяли документы и другие носители информации, свидетельствующие об их причастности к совершению противоправной деятельности в ущерб интересам Украины. Продолжаются следственно-оперативные действия.

Справка КП

Юрию Бровченко 51 год. Выпускник Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища имени главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова. Магистр государственного управления (Национальная академия государственного управления при Президенте Украины).

С 1993 по 2008 годы служил в Вооруженных силах Украины. С 2008-го занимался вопросами нацбезопасности и обороны на государственном уровне.

В 2010-2011 годах возглавлял департамент утилизации компонентов ракетного топлива и ракет и боеприпасов в Министерстве обороны Украины. После этого 4 года работал в Минэкономразвития на должностях директора департамента экономики обороны и безопасности, заместителя директора департамента экономики обороны и безопасности - начальника управления мобилизационной работы и резервов.

До назначения на должность замминистра экономического развития и торговли руководил работой мобилизационного подразделения в "Укроборонпром".

Экс-замминистра экономики задержали в аэропорту "Борисполь". Фото: ssu.gov.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях