21 января
Загрузить еще

Мэр Трускавца Андрей Кульчинский: Наша вода - яд. Но мы честно предупреждаем об этом

Мэр Трускавца Андрей Кульчинский: Наша вода - яд. Но мы честно предупреждаем об этом
Фото: Фото: facebook.com/tmr.gov.ua

В списке "Лучших маленьких городов Украины" по качеству жизни курорт Трускавец входит в тройку лидеров. Хотя, как по мне, он может ассоциироваться у большинства лишь с "кувшинчиками с носиками", через которые пьют местную минералку "Нафтусю". "Носик" в кувшинчике высокий – якобы для сохранения зубной эмали во время "принятия лечебной воды", потому что в ней много "специфических элементов". 

"КП" в Украине" поговорила с мэром Трускавца Андреем Кульчинским.

С привкусом нефти

- Основная причина приезда туристов в Трускавец, конечно, лечебная вода. Это наша фишка и гордость, - уверяет Александр. – История Трускавца интересная. По легенде, лечебные свойства воды здесь отметил польский фармацевт Трушкович. В честь него и назвали город. Но есть и другие варианты нашей топонимики. 

Город застраивался почти 600 лет назад исходя из расположения источника воды. Современный Трускавец так и остался геометрически "круглым". Центральный источник стал бюветом. Вокруг него – парк в 60 гектаров. Затем первая линия застроек - санатории, пансионаты, частный сектор. Потом – вторая...  И далее по кругу... 

Но даже у такого маленького городка, как наш, есть пригород и "поселения-спутники". С некоторых пор часть сел, окружающих Трускавец, официально к нам присоединилась - мы расширились!    

- Что ваша вода делает с организмом? 

– Тело воспринимает ее... как яд! И в ответ организм начинает активно очищаться – "разгоняется" желчь, из почек "выходят" песок и камушки. Детоксикация! Действует как спазмолитик, нормализует жировой и углеводный процесс – это важно людям с диабетом и ожирением. Улучшает деятельность ЖКТ, поджелудочной. Выводит радионуклиды и недоокисленные продукты обмена веществ. 

- Поэтому такое неаппетитное название - "Нафтуся"?

- Оно от слова "нафта", "нефть" - этот природный элемент тоже участвует в формировании целебности воды. У нее привкус нефти, особенно это ощущают те, кто впервые ее попробовал. Органики в "Нафтусе" (магний, кальций, йод, железо, медь, марганец) – от 1 до 35 г на литр, это в два раза больше, чем в водах Баден-Бадена и Висбадена. Даже кишечная палочка, попадая в "Нафтусю", быстро погибает – у источника бактерицидное действие!

Одно "но". Лечебные свойства такого продукта сохраняются только два часа.  Они теряются при контакте с воздухом. Потому "Трускавецкая", продающаяся по всей стране в бутылках, уже не лечебная, она - "столовая". 

- А вы предупреждаете об этом?

- Да, на этикетках "Трускавецкой", которую производят три наших завода, указано, что вода – "столовая". 

Кино, книги, лыжи…

- Одной водой сыт не будешь. Чем у вас еще заняться?  

- Например, у нас есть дельфинарий! Сейчас закладывается основа для аквапарка – мы откроем его в 2021 году. Регулярно проходят фестивали – кинематографические, театральные. Уличные театральные коллективы выступают, в здании Трускавецкого театра гастролируют балетные и драматические труппы. Мы стараемся, чтобы город стал фестивально-культурной столицей Западной Украины. Вторым Сопотом или Авиньоном! 

Рядом с городом – ферма, где выращивают улиток, еще для экскурсий предлагаем аутентичную ферму по производству козьего сыра, с дегустациями, приобщением к процессу производства! 

Еще у нас прекрасная лыжная база – Крутогор, в пригороде Трускавца, за 10 км от города... Там трассы и для новичков, и для "бывалых". Даже отдельный спуск для саней есть, и ночные катания! Снеговые пушки позволяют базе работать в разных условиях. 

- На лыжах я и в Киеве покатаюсь. А кроме спорта?

- С 7 по 10 ноября пройдет международный кинофестиваль "Корона Карпат". Это мероприятие - особенное, ведь, как и в прошлом году, мы второй раз за историю его проведения даем "зеленый свет" только украинским фильмам! 

Режиссеры покажут как "короткий", так и "полный" метр. После закрытия фестиваля на нашей Аллее славы традиционно установим бронзовую плиту фильму–победителю.

Не скучно будет на фестивале и книголюбам – Сергей Дзюба и Арсений Кирсанов презентуют свои книги "Запрещенный" (на основе книги был снят одноименный фильм) и "Позывной Бандерас". Еще будет представлена книга "Мститель с курорта Трускавец" сценаристами Борисом Савченко и Тарасом Метиком.

Фестиваль памяти Муслима Магомаева

- Не многовато ли праздников?

- Так это еще не все! Ровно через месяц после кинофестиваля у нас будут песни! С 5 по 8 декабря пройдет Второй международный конкурс вокалистов памяти Муслима Магомаева. Участвуют ребята, которые поют как оперу, так и эстраду! Мероприятие для них бесплатное – согласитесь, редкость в наше время (обычно за участие в конкурсе надо платить). Более того – победившие певцы у нас получат призы: 1000 долларов за первое место, 700 – за второе и 500 – за третье! 

Кстати, Муслим Магомаев исполнял и эстраду, и оперу, он любил украинскую культуру, наши песни. Тогда украинские песни были "под запретом", а Магомаев "пользовался" своей популярностью и исполнял их! С организацией нам помогают посольство Азербайджана и посольство Болгарии...

- Кстати, откуда чаще всего приезжают иностранные гости? 

- Из Польши, Турции, Болгарии, Германии, Азербайджана, Молдовы. За предыдущие 4 года, например, поляков, покупающих наши путевки, стало в 50 (!) раз больше!  Да и вообще 2018 год стал рекордным по туризму за 10 лет! 

Недалеко от нашего города есть замок Тустань, полуразрушенный, но самобытный. Каждый год там "фестивалят" "ролевики" и "реконструкторы" со всей страны и из-за рубежа – восстанавливают древние бои. Между прочим, по легенде, Великий шелковый путь, идущий из Китая на Запад, пролегал именно через эту крепость – все данные на это указывают!

Мы очень рады туристам, наш железнодорожный вокзал – один из красивейших в Украине, жаль, что поезда ходят к нам редко. Но мы надеемся на исправление ситуации!    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский приехал в Трускавец на "выпускной" "Слуги народа"

Президент пробыл среди своих обучающихся единомышленников меньше часа.

Новости по теме: Трускавец