Правительственные чиновники  подкладывают бомбу  под страну

Правительственные чиновники "подкладывают бомбу" под страну

Фото: Википедия

Об этом говорится в статье "Зе-распродажа: к чему приведет бездумная политика в отношении стратегических предприятий", опубликованной информационным агентством "Украинские новости.

"Согласно последним социологическим данным, рейтинги новой власти поползли вниз. Уже 10% украинцев разочаровались в  политике ничегонеделания и шараханья в вопросах земли, тарифов,  приватизации, медицины и тп. И это не предел. Достаточно вспомнить анонсированную премьером Гончаруком большую распродажу страны. И речь идет не только об открытии рынка земли и допуску к ней иностранных покупателей в ущерб украинским аграриям. Всего за месяц правительство посеяло панику, заявив о необходимости продать порты, элеваторы, дороги, госбанки, почту и даже… атомные станции. Не говоря уж о стратегических предприятиях, которые все эти годы оставались в списках неприкасаемых - как последний резерв государства", отмечается в статье.

К слову, экономисты сомневаются, что полученные  от  распродажи стратегических заводов средства сильно помогут поднять экономику. Так, эксперт Павел Мельник выразил сомнение в том, что даже при условии успешной приватизации  промпредприятий экономика Украины получит толчок к развитию. "У нас же не умеют нормально реинвестировать", – отметил он.

Уже сейчас "зачистка менеджмента ключевых предприятий Харьковщины со стороны Министерства Милованова и подконтрольных ему структур, создает риск дестабилизации социально-экономической ситуации в городе. Так, на днях распоряжением гендиректора "Укроборонпрома" был уволен директор госпредприятия "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова" Алексей Бабич. Что будет дальше - можно только догадываться.  Возможно, военный завод просто найдут способы обанкротить: тогда вооружение можно будет не производить, а закупать. Под аналогичным давлением правительственных чиновников находятся и другие стратегические предприятия - "Турбоатом" и "Электротяжмаш".

"Выбранный сегодня правительством курс  является катастрофой для большинства крупных промышленных регионов. Именно они первыми попадут под удар, поскольку в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской областях сосредоточено достаточное количество государственных объектов, на которых работают сотни тысяч украинцев. Куда пойдут люди, которые вчера работали на вполне стабильных, казалось бы, заводах? Ответ очевиден – выйдут на митинги, станут перекрывать дороги,  пикетировать государственные администрации", подчеркивает автор статьи.

По его мнению, "подобное "обращение" центральной власти со стратегическими предприятиями Харьковщины раскачает и без того не самую стабильную ситуацию в  регионе, где уже кипят предвыборные страсти, а также идут "подковерные" процессы передела. И заявленные Зе-командой реформы из-за дестабилизации во втором по значимости городе Украины, окажутся под угрозой. А уж цепная реакция не заставит себя ждать: рано или поздно протестный пожар перекинется и на соседние регионы".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях