Закарпатские венгры: Люди с двойным гражданством вполне могли повлиять на выборы в Венгрии

Закарпатские венгры: Люди с двойным гражданством вполне могли повлиять на выборы в Венгрии

Фото: alfahir.hu (kispalad)

Язык не понимают

В минувшее воскресенье в Венгрии прошли местные выборы. Событие ничем не примечательное для Украины, если бы не вспыхнувший на избирательных участках в селах возле границы скандал. В селе Кишпалад местные жители подняли бунт против неизвестных им избирателей, опускавших бюллетени в урны. Незнакомцев, предъявлявших комиссии паспорта с местной пропиской, прибыло столько, что стало понятно – чужаки вполне могут повлиять на результат народного волеизъявления. А потом уехать восвояси, откуда приехали…

Выяснить, что приехали они из Закарпатья, где венгерский паспорт есть у очень многих, не составило труда. Как заметили жители венгерского села, приехавшие даже языка не знали и не понимали, что им говорят.

Кишпалад – небольшая венгерская деревня на северо-востоке страны, первый населенный пункт после границы с Украиной. Ничем не примечательное село в медье (область) Сабольч-Сатмар-Берег, которого и на картах не найти. Населения – даже тысячи не наберется. Регион – бедный, один из самых депрессивных. Работы немного, но государство старается помогать, выделяет деньги на развитие.

Население Кишпалада – венгры и ромы, причем последних – около половины. Естественно, политический выбор заезжих избирателей с венгерскими паспортами, ромов и коренных местных венгров сильно отличается друг от друга. Многие венгры, как закарпатские, так и живущие в пределах своей страны, – за провластную партию и кандидатов. У ромов взгляд иной. И когда пришла поддержка для венгров из Закарпатья – люди восстали.

Треть "жителей села" привезли

С самого утра, как заметили жители пограничного села, на их участках начали появляться неизвестные. Явно неместные, ведь в крохе-деревеньке все друг друга в лицо знают. Но их паспорта принимали, проверяли прописку – местная, допускали к голосованию. Люди взбунтовались - кто-то, мол, пытается продвинуть своего кандидата! По данным некоторых венгерских СМИ, насчитали около двух сотен таких избирателей.

- Вон отсюда! Не сметь решать, кто будет мэром! – слышались возгласы на участках. Даже до полиции дело дошло, правда, ограничились лишь предупреждением для водителя машины, ждавшей избирателей с двойным гражданством возле участка.

Местные венгры и ромы пытались преградить путь заезжим, не пустить их на участок. Примечательно, что, по словам селян, венгерского языка они не знали. Это один из самых сложных языков, и, действительно, не все закарпатские венгры в состоянии болтать на нем – у кого-то бабушки-прабабушки на нем говорили, но со временем люди ассимилировались, перешли на украинский, русский, закарпатские смешанные диалекты.

Сотня прописанных в одном доме

Кстати, то, что на выборах будут завозные избиратели, было понятно еще до дня народного волеизъявления. Жители сразу увидели резкий скачок количества населения после того, как объявили списки избирателей. Интересно, что количество жителей в расположенных рядом с Украиной селах начало расти около десяти лет назад – как раз в это время начали выдачу венгерских паспортов в Закарпатье. Как отмечается на сайте rtl.hu.

, в некоторых сельских домах прописано больше ста человек с двойным гражданством. Причем реальные владельцы домов иногда даже не подозревают о таких невидимых соседях. За последние годы количество жителей на бумаге в том же Кишпаладе утроилось.

Избиратели с двойным гражданством из Закарпатья, которые ездят на выборы в Венгрию, – совсем не новость. В граничащей с соседней страной области этого и не скрывают, правда, признаваться, что именно они на выходных съездили поставить галочку в бюллетене, не спешат.

- Мы имеем право участвовать в выборах в Венгрии, являемся полноценными гражданами этой страны. У многих отец – венгр, или мать. Кто-то сделал выбор остаться в Украине и построил здесь семью, но есть и такие, что работают, а значит, и живут в Венгрии, - рассказали "КП" в Украине" венгры из Берегово.

Этот городок является центром венгерской культуры в Украине. Таблички – на двух языках. Украинский или русский услышишь не так часто, хотя их, конечно, понимают.

– Но на такие мелочи, как выборы сельского главы или мэра, не обращаем внимания. Едем голосовать на выборах в Европарламент или когда речь идет о выборе президента или парламента Венгрии, - говорят в Берегово.

Главная улица села Кишпалад. Фото: index.hu

Боялись остаться без работы

В воскресенье же выбор особо пестрым не был – голосуй либо за проправительственных кандидатов, либо за оппозицию. Были и независимые претенденты на пост главы того или иного населенного пункта. В селе Кишпалад развернулась борьба между провластным кандидатом Барнабашем Мадяром, который является сыном бывшего главы, и независимым кандидатом Норбертом Абри. Победил, кстати, первый.

- Проблема в том, что постоянную прописку в этом селе имеет количество закарпатцев, равное трети от общего числа местных жителей, - рассказывают нам закарпатские венгры. – То есть они вполне могли повлиять на выбор, поэтому местные и восстали. Симпатии этих закарпатцев совсем другие, чем местного населения.

Как рассказал "КП" в Украине" Ласло Зубаныч, глава Демократического союза венгров Украины, сельские советы в Венгрии обеспечивают местное население работой. Поэтому вокруг местных выборов и разгорелся такой скандал – если победил бы "другой" кандидат, трудоустроенные сегодня граждане рисковали бы остаться без работы.

- Чисто бытовой конфликт, без политической окраски, - считает Ласло Зубаныч. – Люди побоялись, что заберут их рабочие места.

Кстати, подобная ситуация была и на парламентских выборах в прошлом году. Тогда один из закарпатцев, сельский экс-глава, признал, что помог почти тысяче соотечественников с двойным гражданством пересечь границу для голосования за партию нынешнего премьер-министра. Дело, как сообщают закарпатские сайты, даже дошло до суда, правда, в Венгрии этому не придали большого значения, посчитав, что такое количество избирателей не может существенно изменить ход голосования, да и доказательств фальсификации нет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закарпатский депутат, у которого нашли паспорт Венгрии, сложил мандат

Документ у депутата Береговского райсовета Кароля Берки обнаружили при попытке пересечь границу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях