Могерини:  Мы предоставили Украине самый большой пакет поддержки в истории

Могерини: "Мы предоставили Украине самый большой пакет поддержки в истории"

Комментарии: 2
Федерика Могерини. Фото: REUTERS

За годы своего существования Европейский союз инвестировал в Украину больше, чем в какую-либо другую страну. Такое заявление сделала высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

- И все эти годы ЕС всегда стоял на стороне украинского народа. После 2014 мы предоставили Украине самый большой пакет поддержки в истории ЕС с более чем 15 млрд евро. Мы инвестировали в Украину больше, чем в любую другую страну в мире. И никакой другой партнер не инвестировал в Украину столько, сколько сделали мы, - приводит слова Могерини агентство Интерфакс.

По ее словам, за те пять лет, что она занимает свою должность, Украина "была почти единственным вопросом повестки дня внешней политики".

- Я обеспокоена в некотором смысле из-за того, что это ускользает от нас так, как будто проблема исчезла, и я благодарна Европейскому парламенту за то, что они внесли этот вопрос в повестку дня, - добавила Могерини.

Дипломат также отметила, что уже в следующий понедельник украинский вопрос снова будет на повестке дня. В частности, министры иностранных дел стран-членов ЕС встретятся с украинским коллегой Вадимом Пристайко.

- Граждане Украины за последние пять лет хотели изменений в стране, они работали для этого. Они просили более тесного партнерства с Европейским Союзом, и они не только требовали, они также и работали для этого, - объяснила Могерини.

Вместе с этим дипломат вспомнила Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. По ее мнению, это было "самое амбициозное соглашение, которое ЕС когда-либо подписал с другим партнером".

- Сильный и простой мессидж, который я хочу передать: Украина и ЕС еще никогда не были так близки как сейчас. Это – достижение, которое мы можем праздновать вместе, - подытожила Могерини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ЕС прокомментировали слова Зеленского о недостаточной поддержке Украины

Пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Моґерини Майя Коциянчич заявила, что поддержка Украины со стороны Европейского Союза является "беспрецедентной". По мнению спикера, за минувшие 5 лет для Украины был собран самый большой пакет поддержки в истории Европейского Союза. Также Коциянчич подчеркнула, что кроме помощи от Союза, Украина получала адресную помощь от стран-членов ЕС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях