Беларусь на границе с Украиной построит речной порт

Беларусь на границе с Украиной построит речной порт

Фото: president.gov.ua

На границе Украины и Беларуси появится речной порт. Соответствующий договор беларусская сторона заключила с компанией "Белтопэнерго", которая и займется строительством порта на Днепре в Гомельской области. Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко в рамках Второго форума регионов Украины и Республики Беларусь, пишет Цензор.нет.

- У нас уже подписан инвестиционный договор с компанией, которая будет строить - ЗАО "Белтопэнерго". Если говорить о первом этапе строительства, то сумма инвестиций составит 20 миллионов долларов, - сообщил Авраменко, отметив, что именно эта сумма инвестиций нужна для начального запуска речного порта. 

Экс-замминистра инфраструктуры и ныне советник министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань рассказал, что первая очередь строительства порта в Нижних Жарах Гомельской области начнется одновременно с дноуглублением Днепра украинской стороной до 2,65 метров.

- Стоимость работ составляет 80 миллионов гривен. Плюс еще (необходимо, - Ред.) принятие закона о внутреннем водном транспорте и возврат наших инвестиций в дноуглубление за счет перевалки в порту Херсон, - добавил Довгань.

Ожидается, что транзитный поток Украины в течении трех лет увеличится на 6-7 миллионов тонн грузов (удобрения, лес и нефтепродукты).

Читайте также

Что Лукашенко пообещал Зеленскому [фото]

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 октября встретился с Владимиром Зеленским. Белорусский лидер предложил главе украинского государства сотрудничество в сфере ракетостроения и сообщил о своем нежелании "дружить против кого-то", в частности против России или Китая. 

Как стало известно во время встречи президентов, стороны ведут переговоры по альтернативным путям поставки энергоресурсов. По словам Лукашенко, это не направлено против других стран, а является безопасностью Украины и Беларуси.

- Я не хочу скрывать, но не очень-то и буду раскрывать содержание наших переговоров в узком составе, но мы не скрываем, что сегодня прорабатываем и альтернативные пути поставок углеводородного сырья с мировых рынков, - заявил белорусский лидер.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях