Дело Вилкула о незаконной передаче земель направили в суд

Дело Вилкула о незаконной передаче земель направили в суд

Фото: пресс-служба Вилкула

Дело Александра Вилкула относительно незаконной передачи земель направили в суд. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

В сообщении, опубликованном днем 16 октября, имя фигуранта дела не называется, однако по перечисленным должностям (экс-депутат парламента восьмого созыва и бывший губернатор), ясно о ком идет речь.

Вилкула подозревают в причинении государству миллионных убытков после того как в 2011-2012 годах он "вопреки положениям Земельного кодекса Украины" отдал земельные участки сельскохозяйственного назначения горно-обогатительным комбинатам. Работы предприятий, согласно обвинению, уничтожили плодородный слой почвы.

Также Вилкул злоупотребил служебным положением, распорядившись землями, принадлежащими сельскохозяйственным предприятиям на праве частной (коллективной) собственности.

- В результате чего около 2000 пайщиков нанесен ущерб в виде изъятия из их собственности земельных участков общей площадью почти 21 га, на сумму более 12 млн грн, - отметили в прокуратуре.

Александр Вилкул был губернатором Днепропетровкой области в 2010-2012 годах, в 2012-2014 – вице-премьером Украины. В 2015-м баллотировался в мэры Днепра, но проиграл Борису Филатову. В Верховной Раде восьмого созыва был депутатом от "Оппозиционного блока". В 2016 году городской совет Днепра лишил Вилкула звания почетного гражданина города.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях