В знак протеста против санкций Ким Чен Ын поднялся в горы на белом коне

В знак протеста против санкций Ким Чен Ын поднялся в горы на белом коне

Комментарии: 1
Фото: Reuters

Лидер КНДР Ким Чен Ын посетил самую высокую точку Корейского полуострова -  гору Пэктусан. Она расположена на границе Северной Кореи и Китая. Корейцы считают Пэктусан священной. Об этом пишет Reuters.

На фотографиях, опубликованных государственным информационным агентством КНДР, Ким Чен Ын едет на белом коне по заснеженным полям и лесам на гору Пэкту, духовную родину династии Кимов.

- Его поход на гору Пэкту верхом на лошади “по первому снегу” - большое событие в истории корейской революции. Свидетелями его размышлений на вершине стали все сопровождавшие его чиновники. Они убеждены, что северокорейский лидер готовит “великую операцию”, чтобы снова удивить мир и сделать шаг вперед в корейской революции, - прокомментировали в КНДР.

Неясно, какая именно операция планируется, но Чен Ын часто совершал поездки на священную гору в период крупных политических предприятий.

По мнению аналитиков, такие действия означают, что Северная Корея выступает против международных санкций и давления на свои программы создания ядерного оружия и баллистических ракет.

- Это заявление является символом неповиновения. Больше нет погони за снятием санкций. Здесь ничего не говорится прямо, но такие действия задают новые ожидания относительно предстоящего курса политики на 2020 год, - сказал Джошуа Поллак, эксперт по Северной Корее из института международных исследований Миддлбери в Калифорнии.

В конце 2017 года Ким посетил Пэкту спустя несколько дней после того, как Северная Корея запустила свою самую большую межконтинентальную баллистическую ракету. Это случилось за несколько недель до того, как он выступил с важной новогодней речью, которая сделала возможным сотрудничество с Южной Кореей.

В прошлом году Чен Ын взял президента Южной Кореи Мун Джэина на вершину горы в рамках исторического саммита. С тех пор отношения охладились, и глава Северной Кореи планирует подождать до конца года - пока Соединенные Штаты не станут лояльнее в переговорах по денуклеаризации.

СПРАВКА КП

Высота Пэктусан составляет 2750 метров над уровнем моря. Корейцы верят, что четыре тысячи лет назад с нее спустился основатель древнего корейского государства Тангун. Так гора стала священным историческим местом.

Согласно официальной историографии КНДР, во время Второй мировой войны на горе Пэктусан находился лагерь антияпонских партизан под руководством основателя Северной Кореи Ким Ир Сена. Считается, что там родился в 1942 году его сын Ким Чен Ир, который руководил КНДР в период с 1994 до 2011 года.

Ким Чен Ын едет на священную году Пэктусан "по первому снегу". Фото: Reuters
В поездке лидера КНДР сопровождали приближенные чиновники. Фото: Reuters

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ООН обвинила Великобританию в психологических пытках Ассанжа

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях