В Одессу зашел американский эсминец  Портер

В Одессу зашел американский эсминец "Портер" [видео]

Фото: Википедия

Американский ракетный эсминец Porter прибыл в Одессу. Об этом 15 октября сообщила пресс-служба Генштаба ВСУ.

Визит "Портера" приурочен к 244 годовщине ВМС ВС США и Дню защитника Украины. Отмечается также, что американский ракетный эсминец прибыл в Одессу в рамках продолжения усиления патрулирования в напряженном регионе Черного моря. Поход корабля имеет целью поддержание региональной стабильности.

"Посещение американским эсминцем Черного моря - это плановое мероприятие, нацеленное на то, чтобы показать приверженность Вашингтона к свободному судоходству", - сказано в сообщении.

Американский эсминец прибыл в Одессу в рамках украинско-американского двустороннего сотрудничества. При его участии состоится ряд запланированных мероприятий, в частности он примет участие в учениях типа PASSEX и, традиционно, между экипажами кораблей двух стран состоятся спортивные соревнования.

В министерстве обороны отмечают, что это уже седьмой визит американского военного корабля в Черное море с начала 2019 года и второй - в Одессу, первый состоялся в августе. В прошлом году эсминец участвовал в ежегодных учениях "Си Бриз-2018".

Справка "КП" Эсминец "Портер"

Класс - эсминец типа "Арли Бёрк". Корабль спущен на воду 20 лет назад, весной 1999 года.

Длина 153.9 м (по ватерлинии 142.3 м), ширина 20.1 м (по ватерлинии 18 м.) Осадка 9.4 м.

Скорость хода 22 узла, дальность плавания 4400 миль, экипаж 337 человек.

Ударное вооружение: 2 ПУ системы "Иджис" на 29 (носовая) и 61 (кормовая) ячейку для ракет соответственно. В различной комбинации могут вооружаться: КР "Томагавк" Tomahawk, ЗУР RIM-66 SM-2 "Стандарт-2", ПЛУР RUM-139 ASROC.

Оснащен также зенитной артиллерией, противолодочным и минно-торпедным вооружением.

Porter (порт приписки - Норфолк, США), оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk и системой противоракетной обороны Aegis, наряду с эсминцами ВМС США Donald Cook, Carney и Ross, размещен на постоянной основе на испанской военной базе в Рота. Эти корабли вместе с наземными базами ПРО Aegis в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

В ТЕМУ

Десантный катамаран из США не пустили в Грузию - он ошвартовался в Одессе

Это уже второй визит новейшего десантного катамарана в Одесский порт в 2019-м году и третий его заход в Черное море. Первый заход состоялся 29 июня этого года, накануне международных учений СиБриз-2019. Тогда YUMA доставила в Одессу снаряжение, оборудование и военную технику для учений. В следующий раз корабль отметился в черноморских водах 13 июля -  за неделю он посетил румынскую Констанцу, грузинский Поти и болгарскую Варну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Морпехи из Украины и Америки отметили День Независимости США совместными стрельбами на "Си Бриз"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях