НАБУ сообщило о подозрении экс-парламентарию и советнику Кличко

НАБУ сообщило о подозрении экс-парламентарию и советнику Кличко [обновлено]

Фото: facebook.com/dbelotserkovets

НАБУ сообщило бывшему народному депутату и советнику мэра Киева Виталия Кличко о подозрении в декларировании недостоверной информации. Об этом Дмитрий Белоцерковец, к которому наведались антикоррупционеры, сам написал в "Фейсбуке".

- Мне выдали подозрение в недостоверной информации в декларировании. Большее, что можно было бы предъявить мне, даже с лупой в руках, придумать не смогли. Подозрение касается того, что мой новорожденный сын и моя жена периодически находились у моей матери с целью присмотра за ребенком, а я это не указал в декларации. Как один из элементов доказательной базы выступают адреса доставки памперсов, - пожаловался чиновник.

Советник мэра Киева также напомнил, что проверка Национального агентства по предотвращению коррупции не выявила нарушений в его электронной декларации. Поэтому действия НАБУ воспринял как "элемент политического давления на мэра столицы Виталия Кличко".

Интересно, что в своей декларации за 2016 год Белоцерковец указала, что накупил немало биткоинов и несколько картин, имеет много валюты наличностью.

В НАБУ и САП подтвердили сообщение о подозрении

В Национальном антикоррупционном бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре подтвердили факт недекларирования экс-нардепом недвижимости в Киеве.

- Следствием установлено, что бывший нардеп не внес в декларации за 2016 - 2017 годы объекты недвижимости в столице стоимостью 3,8 миллионов гривен, которые находились в собственности и пользовании членов семьи. 15 октября 2019 бывшему депутату сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины, - сообщили в НАБУ.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (42 500 - 51 000 гривен) или общественных работ на срок 150-240 сорока часов, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ранее в НАБУ сообщили, что расследуют дело о возможном расхищении денег при строительстве "моста Кличко" в Киеве. Также Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть уголовное производство в отношении мэра Киева Виталия Кличко по факту злоупотреблений и хищения госсредств средств при реконструкции Шулявского моста.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях