На военном кладбище Днепра после скандала появились флаги Украины

На военном кладбище Днепра после скандала появились флаги Украины [видео]

Фото: facebook.com/profile.php?id=100009165457982.

В Днепре, на могилах бойцов в военном секторе Краснопольского кладбища, установили украинские флаги. Об этом сообщила в Facebook депутат городского совета Юлия Дмитрова.

- После круглого стола 8 октября, когда семьи погибших, участники российско-украинской войны, волонтеры и представители КП "Ритуальная служба" начали говорить и конструктивно подходить к вопросу отделки Военной части Краснопольского кладбища, сегодня были установлены государственные флаги, которые будут выставляться на Государственные праздники и памятные даты, - сказано в посте.

По словам Дмитровой, флаги будут хранить в администрации кладбища. Вместе с общественными организациями, обратившимися в "Ритуальную службу", выбрали ответственных за хранение.

- Я благодарю за всестороннюю поддержку ветеранам и семьям, и особая благодарность директору КП "Ритуальная служба" Тюменцеву Александру, - подытожила Дмитрова.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В Днепре на Краснопольском кладбище волонтеры установили 21 государственный флаг и восемь флагов батальона "Донбасс". Собирались добавить еще 100 флагов, но этому помешала администрация кладбища. Об этом 12 сентября рассказали в Facebook волонтеры Елена Лучко и Светлана Свердличенко.

Флаги сняли из-за отсутствия договора с коммунальным предприятием "Ритуальная служба", на балансе которого находится кладбище.

По словам депутата Юлии Дмитровой, с волонтерами провели консультации и решили установить единый флагшток для флагов подразделений, а снятые с могил флаги хранят на складе администрации кладбища. Дмитрова подчеркнула: с волонтерами договорились, что флаги будут на кладбище до конца августа. Отметила, что установкой флагштока уже занялись. В комментарии "Радио Свобода" она объяснила, что флагам не могли обеспечить сохранность, а в мэрию начали жаловаться.

- У нас есть рабочая группа, мы разработали стратегию упорядочения кладбища. Договорились в течение полугода установить однотипные памятники на могилах бойцов, имена которых были установлены. Следующий момент - заменить кресты на могилах неустановленных бойцов. Мы договорились: установить единый большой флагшток у памятной стелы с Государственным флагом Украины, чтобы на праздники его поднимать, а во время траурных мероприятий - приспускать. За всеми этими могилами следит КП "Ритуальные услуги", администрация Краснопольского кладбища, которая отвечает за порядок. И приходить и что-то там самовольно делать у чужих могил нельзя. По крайней мере надо было спросить, - отметила Дмитрова.

Однако в ФБ волонтеров продолжали появляться посты об отсутствии флагов. 26 сентября от имини Юлии Дмитровой появилась петиция на сайте президента: "Героям Украины, погибшим за родную землю - достойное и законное захоронение".

- В настоящее время, территория Краснопольского кладбища нуждается в расширении, поскольку место для захоронения на территории действующего кладбища исчерпано. Часть могил находится на соседнем земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 80 га, расположенной на территории Новоалександровского сельского совета Днепровского района, которая предоставлена ​​в пользование государственному предприятию Днепропетровское областное предприятие по племенному делу в животноводстве "Облплемпредприятие", - сказано в петиции.

Отмечается, что вопрос не решили из-за "отсутствия согласования со стороны центрального органа исполнительной власти, к сфере управления которого принадлежит ГП "Облплемпредприятие" (Министерство аграрной политики и продовольствия Украины)":

"На сегодня Министерство аграрной политики и продовольствия Украины реорганизовано в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Отсутствие оформления права пользования земельным участком не позволяет обустроить кладбище должным образом за счет городского бюджета, а также является актом неуважения к погибшим защитникам Украины, поскольку непосредственно у кладбища ГП "Облплемпредприятие" выращивает сельскохозяйственную продукцию, что является нарушением этических и санитарных норм. На основании вышеизложенного, просим Вас дать поручение Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины совместно с Днепропетровской областной государственной администрацией и Главным управлением Госгеокадастра в Днепропетровской области согласовать и реализовать меры, направленные на оформление права пользования земельным участком, расположенным по фактическому размещению Краснопольского кладбища".

Отметим, по состоянию на 10 октября за петицию проголосовали 227 раз. Для рассмотрения президентом нужно 25 000 голосов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Хортице археологи обнаружили захоронение знатного скифского воина

Погребение было обнесено огромными камнями, а в погребальной яме ученые обнаружили железную застежку от колчана и остатки меча.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Владимир Зеленский: На международном уровне исчезла фраза  Мир устал от Украины
Владимир Зеленский: На международном уровне исчезла фраза "Мир устал от Украины" [видео] 24

Имидж страны в глазах партнеров меняется к лучшему, убежден президент.

Зеленский снова пригрозил ответственностью тем, кто без единого выстрела сдал Крым
Зеленский снова пригрозил ответственностью тем, кто без единого выстрела сдал Крым [видео] 76 2

Президент уверяет, что речь не идет о мести.

Как народные депутаты намерены c Covid-19 бороться?
Как народные депутаты намерены c Covid-19 бороться? 96 1

"КП в Украине" изучила, что за документ намерены принять парламентарии 20 октября, сразу после послания президента Владимира Зеленского.

Экономика

Как получать пассивный доход: топ-идеи
Как получать пассивный доход: топ-идеи 209

Самые эффективные виды для вложений и заработка.

Курс валют на сегодня: доллар растет пятый день подряд
Курс валют на сегодня: доллар растет пятый день подряд [инфографика] 279

Евро также подскочил.

Кабмин  развенчал мифы  о бюджете. И сделал только хуже
Кабмин "развенчал мифы" о бюджете. И сделал только хуже 845

В правительстве решили объяснить, насколько их проект главного финансового документа хорош, а все критики не правы. Думали, как лучше, а получилось - как всегда.

Общество

Затопивший Киев ливень оказался рекордно сильным
Затопивший Киев ливень оказался рекордно сильным 251 1

За день выпало 42 мм осадков, улицы затопило.

Украинцев порадовали скорым потеплением
Украинцев порадовали скорым потеплением 372

К концу недели на юге будет 20 градусов выше нуля.

Далай-лама впервые в истории вышел на связь с украинцами:  рассказал о глобальном потеплении и счастье
Далай-лама впервые в истории вышел на связь с украинцами: рассказал о глобальном потеплении и счастье [видео] 249 1

Вопросы украинцев организаторы собирали на своем сайте в течение 10 дней

Светская хроника и ТВ

Умерла мать российского режиссера Федора Бондарчука
Умерла мать российского режиссера Федора Бондарчука 59

Ирина Скобцева ушла из жизни в возрасте 93 лет.

У звезды фильма  Большой Лебовски   Джеффа Бриджеса выявили лимфому
У звезды фильма "Большой Лебовски" Джеффа Бриджеса выявили лимфому 156

Артист сообщил, что не отчаивается, так как у него "отличная команда врачей и прогноз хороший".

Режиссер Джеймс Редфорд умер от рака печени
Режиссер Джеймс Редфорд умер от рака печени 201

Ему было 58 лет.

Спорт

Владимир Езерский – о перспективах  Динамо  и  Шахтера  в Лиге чемпионов
Владимир Езерский – о перспективах "Динамо" и "Шахтера" в Лиге чемпионов

Главный тренер юношеской сборной Украины U-18 считает, что "Шахтер" поборется с "Реалом" и "Интером", а "Динамо" будет сложнее в группе с "Ювентусом" и "Барселоной"

Каноистка Анастасия Четверикова раскрыла приметы гребцов
Каноистка Анастасия Четверикова раскрыла приметы гребцов 80

И отметила, что гребля не женский вид спорта

Самый дорогой защитник мира получил страшную травму и может не сыграть на Евро-2021 против Украины
Самый дорогой защитник мира получил страшную травму и может не сыграть на Евро-2021 против Украины 306

Вратарь "Эвертона" серьезно травмировал Вирджила ван Дейка