НАПК рассекретит декларации военных прокуроров с 2017 года

НАПК рассекретит декларации военных прокуроров с 2017 года

Фото: pixabay.com

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) откроет доступ к декларациям военных прокуроров. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Согласно разъяснению заместителя генерального прокурора - главного военного прокурора Виктора Чумака, НАПК раскроет декларации и сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии военных прокуроров за весь период действия специальных мер безопасности с марта 2017 по 4 октября 2019 и не будет закрывать их в дальнейшем, - сообщили в ведомстве.

В ведомстве подчеркнули, что работа по открытию данных уже начата. Ее обещают закончить в течении недели с 7 по 13 октября. Декларации военных прокуроров будут доступны в Реестре.

Почему это важно

С апреля 2017 года декларации военных прокуроров засекретили. В Нацагенстве по вопросам предотвращения коррупции объяснили, что это сделано в целях безопасности на основании постановления главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

- Декларации ряда должностных лиц военной прокуратуры были изъяты на основании соответствующего решения о применении специальных мер обеспечения безопасности этих работников и их близких родственников в соответствии со статьями 10, 13, 14 Закона Украины "О государственной защите работников суда и правоохранительных органов", а именно - постановления заместителя Генерального прокурора Украины – Главного военного прокурора Матиоса А. В., - сообщили в НАПК.

Центр противодействия коррупции (ЦПК) обжаловал постановление Матиоса и решение НАПК. В декабре Окружной админсуд Киева (ОАСК) признал законным постановление о засекречивании деклараций прокуроров. Решение ОАСК пытались обжаловать в Апелляционном суде, но он жалобу ЦПК отклонил.

2 сентября генпрокурор Руслан Рябошапка уволил Анатолия Матиоса и на его место назначил Виктора Чумака. Рябошапка еще до назначения генпрокурором говорил, что не видит необходимости в существовании в Украине военной прокуратуры и военной юстиции в целом.

16 сентября Чумак отменил постановление Матиоса от 2017 года. Но в тот же день в НАПК сообщили, что откроют доступ к декларациям о доходах военных прокуроров только в одном случае - если будет соответствующее постановление Генпрокуратуры. Генпрокуратура, в свою очередь, разрешила рассекретить изъятые из открытого доступа декларации военных прокуроров.

23 сентября президент Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому военную прокуратуру должны ликвидировать, уменьшить штат прокуратуры и остановить деятельность квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров до 1 января 2021 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях