19 октября
Загрузить еще

Пакистан пригрозил Индии молниеносной ядерной войной

Пакистан пригрозил Индии молниеносной ядерной войной
Фото: Фото: REUTERS/Danish Ismail

Индо-пакистанский спор вокруг штата Джамму и Кашмир, который входит в состав в Индии, но населен преимущественно мусульманами, разгорается с новой силой.

Никакой автономии

На днях индийские силовики провели военную операцию против боевиков пропакистанской группировки "Хизб-Аль-Муджахидин", в результате чего есть погибшие с обеих сторон. Индийцам удалось уничтожить троих экстремистов (все – местные жители), также погиб один из бойцов спецназа МВД.

Ранее, Индия отменила 370-ю статью своей Конституции, наделявшей штат Джамму и Кашмир особым автономным статусом. Это и вызвало недовольство у местных жителей и Пакистана. 

Стороны решили прибегнуть к серьезным аргументам для убеждения оппонента и всего мира. Глава управляемой Пакистаном части Кашмира Масуд Хан пригрозил возможной ядерной войной с Индией.

"Есть вероятность, что даже ограниченный военный конфликт перерастет в ядерную войну. Если между Индией и Пакистаном будет война - она будет очень быстрой и гнусной. И она будет смертоносной. Это будет армагеддон. Сотни миллионов людей погибнут в Южной Азии, радиация окажет влияние на 2,5 миллиарда людей по всему миру", - подчеркнул Хан.

При этом он убеждает, что Пакистан не пытается инициировать войну: "Мы предсказываем реалистичный сценарий для того, чтобы международное сообщество могло вмешаться и оказать давление на Индию, убедив ее дать обратный ход ее незаконным действиям".

Бомб хватит на все восточное полушарие 

И такие угрозы вызывают опасение во всем мире. Ядерный потенциал Пакистана составляет 130-140 атомных боеголовок, у Индии столько же. Этого достаточно, чтобы превратить в выжженую землю все восточное полушарие планеты.    

Президент США Дональд Трамп предложил руководителям Индии и Пакистана свое посредничество в урегулировании конфликта вокруг Кашмира. Также глава управляемой Пакистаном части Кашмира Масуд Хан, заявил, что рассчитывает на то, что Россия сможет привлечь Совет Безопасности ООН к решению проблемы.

Но Индия отвергает любые предложения о посредничестве третьих стран.

"Индия в течение 40 с лишним лет ясно заявляла, что мы не примем посредничество, и что все, что нужно обсуждать, должно обсуждаться на двусторонней основе", - заявил министр иностранных дел Индии на Генассамблее ООН на прошлой неделе.

Справка "КП"

Штат Джамму и Кашмир является зоной многолетнего вооруженного конфликта между индийскими властями и местными боевиками, действующими при поддержке Пакистана.

В феврале 2019 года ситуация снова серьезно обострилась после теракта в Пулваме, когда погибли более 40 индийских силовиков. На границе с Пакистаном вспыхнули столкновения с применением артиллерии и авиации, в ходе которых был сбит истребитель МиГ-21 ВВС Индии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Исламское государство" перебралось в Кашмир – регион исламистов и вечных войн

Террористическая организация "Исламское государство" взяла под свой контроль первый регион после того, как была выбита из Сирии и Ирака. Боевики осели в мусульманском индийском регионе Кашмир, который отличается определенной нестабильностью и долгие годы является предметом споров между Индией и Пакистаном.